?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20

Кажется, что проращивание семян - это что-то слишком сложное и времязатратное, но как бы не так! Сегодня я расскажу об очень легком и даже интересном способе проращивания семян - при помощи все лишь одной банки, которую можно заказать на сайте iHerb (или даже сделать самим) и специальной зерновой смеси, все от американской компании Now Foods.

Под катом полный процесс проращивания - фото по дням:)!


Вот все же эта банка уникальная вещь! Уникальна в своей простоте, удобстве и незаменимости. И смесь семян хорошая... Итак, проращивание ростков, для чего они вообще нужны?

Пророщенные семеня содержат удивительный набор компонентов - молодым росткам от природы дается огромная сила, чтобы они могли превратиться в растение, и во "взрослых", выросших растениях уже нет многого из того, что есть в ростках: в них содержится большое количество витаминов группы В, витамина Е, а витамина С тут больше, чем в апельсине (50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию витамина С шести стаканам сока). Плюс они содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты и почти все(!) макро и микроэлементы, лецитин и другие компоненты. Регулярное употребление ростков в пищу улучшает общее состояние организма, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно сказывается на работе всех органов.

Когда я взялась за похудение и пересмотрела все свое питание (посты об этом по тегу "Правильное питание" и "Диета/Похудение"), то решила, что ростки мне просто жизненно необходимы (а как же:), в итоге пыталась выращивать их в каких-то мисочках/странных баночках - это было неудобно и неэффективно, новичку в этом деле тяжело получить хороший результат без специальных средств: хоть я и дезинфицировала семена, но все равно они приобретали неприятный запах, росли неохотно, в общем, в итоге оказывались в мусорном ведре. Банка от Now Foods, несмотря на кажущуюся простоту, решила эту проблему настолько хорошо, что сейчас за один раз я получаю большую коробку ростков, которых хватает мне на 5 дней, и при этом каждый день они присутствуют в моем рационе, то есть, для меня это уже такая привычная и повседневная еда, что я не представляю, как обойтись без них, и "добыть" её очень легко.

НО не забывайте, что пророщенные семена подойдут не всем!!! Противопоказания:

  • в составе проростков злаковых содержится глютен, на который последние годы начались "гонения", а некоторым людям он просто противопоказан (наверняка же вы знаете об этом). Но глютена нет в гречке, кукурузе и рисе, а их как раз тоже можно проращивать (гречка должна быть зеленой);

  • не рекомендуется при язвенной болезни;

  • проростки семян бобовых не рекомендуются при подагре, мочекаменной болезни, гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике;

  • детям до 12 лет диетологи их тоже не рекомендуют.



Этапы проращивания
.
21
.
1. Выбираем стеклянную посуду, в которой будем проращивать - её можно сделать самим, но можно купить готовую. Специальная банка продается на iHerb здесь - Now Foods Sprouting Jar 1/2 Gallon (цена $5.87). Айхербовцы укутывают её в несколько слоев защитной бумаги, в итоге при перевозке с ней ничего не случается:
.
23.1
.
От обычных банок  отличается продуманным размером и формой - она большая, сначала кажется, что даже слишком, но в процессе понимаешь, что её размер и форма идеальны: не дают семенам пересыхать, так как внутри сохраняется влага, и при этом хватает места для всех пророщенных ростков, им там не тесно. Плюс крышка тут со специальной сеточкой, с её помошью промывать семена, набирать и сливать воду не составляет никакого труда, и она не дает семенам задохнуться:
.
22
.
23
.
В комплект входит подробная инструкция по использованию:
.
24
.
.

2. Выбираем семена, я для первого раза купила смесь - Now Foods Real Food Микс семян для проращивания ($6.87/454 г), и буду покупать их еще, но хочу попробовать проращивать и семена зеленой гречки и риса, хочу понять вкус не смеси, а одного вида.

В микс от Now Foods входят семена клевера, пажитника и редьки, семена чистые, и мне кажется, что они как-то особо обработаны, так как всходят очень и очень хорошо:
.
25
.
.
3. Чтобы получить полную банку ростков, засыпаю 2 столовые ложки смеси:
.
1
.
4. Заливаю водой:
.
2
.
5. Воды должно быть в три раза больше семян - я заливаю холодную отфильтрованную воду и оставляю банку в темном месте на ночь для замачивания:
.
3
.
6. К утру зерна набирают воду и набухают, они готовы к проращиванию:
.
4
.
7. Сливаю воду:
.
5
.
8. Набираю свежую воду и несколько раз промываю семена, производитель рекомендует на каждом этапе ополаскивания добавлять в воду 1/4 чайной ложки лимонной кислоты для обеззараживания и предотвращения порчи (вот есть лимонная кислота этой же марки, причем она в большой банке, надо бы купить её, так как наши мини-пакетики не очень удобны - Now Foods Citric Acid 100% $10.49/454 g):
.
6
.
*Я, признаться, не всегда добавляю лимонную кислоту, и ничего страшного не случается, но вообще лучше перестраховываться*
.
9. Полностью (!) сливаю воду и ставлю банку в темное место вот так, лежа (кстати, на этом фото можно увидеть минус банки, который появился после нескольких использований - крышка стала разделяться на две части, теперь при сливании воды приходится её крепко придерживать, чтобы верхняя часть не отвалилась):
.
7
.
А дальше начинается самое интересное!
.
10. День первый - часов через 10 после предыдущего этапа появляются росточки:
.
8
.
9
.
!!!С этого момента я промываю семена два раза в день - утром и вечером, всегда полностью сливаю воду из банки, избыток воды может привести к порче!
.
.

11. День второй - еще больше:
.
10
.
12. День третий - заполнили почти половинку банки! При этом ничего сложного в уходе нет, главное промывать, сливать и ставить горизонтально в темное место. В горизонтальное положение банка ставится для того, чтобы все семена прорастали равномерно, чтобы нижние не были зажаты верхними:
.
11
.
24.1
.
13. День четвертый - почти полная банка! Ростки уже можно есть, сейчас они самые вкусные - сочные и нежные:
.
12
.
14. Для того, чтобы они стали зелеными, я ставлю их на подоконник примерно на час, и прямо на глаза происходит чудо - ростки набираются хлорофилла и становятся салатовыми:
.
14
.
16. И вот она - целая банка салатовых молодых росточков:
.
13
.
.
Красота же, можно просто ими любоваться и получать заряд энергии и позитива:). Вот:
.
15
.
16
.
17. Убираю на хранение в холодильник, в нем они хранятся 5 дней - этого количества как раз хватает на это время. Храню в большом пластиковом контейнере, который, кстати, тоже покупала на iHerb (пост о нем тут):
17
.
18. Ем:). На вкус конкретно эта смесь хрустящая, сочная, по вкусу немного напоминает молодую весеннюю редиску, но со своим специфическим привкусом. Мне вкус очень нравится, а мужу нет, он категорически отказывается есть их, говорит, что что-то в аромате ему не нравится, хотя для меня зелень и зелень, ничего неприятного (но надо сказать, что мой муж в принципе не любит зелень, его надо заставлять есть что-то подобное). Но я хочу прорасти гречку и рис, у них должны быть другие и вкус, и аромат, надеюсь, что хоть они придутся ему по душе.
Как использую? Добавляю в салаты (любые!), только не в общую миску при размешивании, а прямо в тарелку (чтобы не поломать их), просто посыпаю сверху и аккуратно перемешиваю. Так же посыпаю ими практически любые блюда, и мне очень нравится яичница (или это омлет?) с проростками и овсяными хлопьями, это мой любимый завтрак, получается действительно очень вкусно, только ростки надо закидывать тогда, когда яйцо чуть схватится и довести до готовности под крышкой, долго не передерживать, ростки должны остаться хрустящими и свежими, со своими удивительными свойствами. Однажды я уже показывала такую яичницу в моем инстаграме:


.
Вот и все, что я хотела сегодня показать, очень надеюсь, что пост будет полезен: фото для него я делала в течение недели, каждое утро у меня была одна мысль - поскорее сделать фото ростков, поскорее увидеть изменения:)! Надеюсь, что мои старания не были напрасными, и кто-то так же увлечется проращиванием этих полезных малышей.
Будьте здоровы!

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Татьяна Иванова
Dec. 10th, 2015 11:24 am (UTC)
Это мне тоже надо. Обязательно закажу. Спасибо.
plush_koala
Dec. 10th, 2015 11:33 am (UTC)
Это очень увлекательно, я и сам процесс полюбила, тоже еще один из вариантов расслабления и антистресса:).
елена юхансон
Dec. 10th, 2015 11:30 am (UTC)
Вот мне они тоже неприятно пахли. Не смогла есть. А выглядят отлично, да. )
plush_koala
Dec. 10th, 2015 11:34 am (UTC)
Да, аромат на любителя, я вот редиску из-за запаха не люблю, а тут вкус на редиску молодую похож, но аромат другой, и он мне как раз по вкусу пришелся, жаль, что не у всех так.
ext_1771823
Dec. 10th, 2015 11:32 am (UTC)
Класс! Результат отличный!
plush_koala
Dec. 10th, 2015 11:35 am (UTC)
Спасибо! Радует глаз:)
violaone
Dec. 10th, 2015 11:39 am (UTC)
Очень хочу попробовать. Спасибо за пост!
plush_koala
Dec. 10th, 2015 11:48 am (UTC)
На здоровье:)
Надежда Кабаненко
Dec. 10th, 2015 12:19 pm (UTC)
помню когда-то проращивала пшеницу и ела. Сейчас в магазине тоже купила пшеницу для проращивания, как вовремя пост вышел, банка чудесная, тоже такую хочу.
plush_koala
Dec. 11th, 2015 03:46 pm (UTC)
Ага, попробуйте в ней выращивать, она сразу несколько проблем решает, с ней не надо возиться, процесс приносит удовольствие (и пользу:).
calciferol
Dec. 10th, 2015 01:10 pm (UTC)
Галина, а где же тут глютен, если в составе вашей пачки семян только клевер, пажитник и редька?
И спасибо за очередной вдохновляющий пост!
plush_koala
Dec. 10th, 2015 01:13 pm (UTC)
Я не написала, что он есть в этой смеси, и специально подчеркнула, что он содержится в проростках злаковых (текст сверху о проростках в целом, а не только об этой смеси;).
На здоровье!
(no subject) - calciferol - Dec. 10th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
passifloraa
Dec. 10th, 2015 01:30 pm (UTC)
Спасибо Галочка! Так ты все наглядно описала, надо тоже попробовать такое витаминное чудо вырастить.
Темное место - это например шкаф или достаточно чтобы не попадали прямые солнечные лучи?
plush_koala
Dec. 11th, 2015 03:58 pm (UTC)
На здоровье! Это очень интересно, такой восторг был увидеть первый раз эти росточки, непередаваемые ощущения:). Я храню в шкафу, но у меня есть место, где больше ничего другого нет, поэтому банка там не мешает, а вообще можно просто в комнате. да, только в самый темный уголок, чтобы они раньше времени не позеленели.
siam_03
Dec. 10th, 2015 01:41 pm (UTC)
Я бы купила отдельно редиску) В каком-то ресторане проростками украсили шницель, и в них было все, что я люблю в редиске и никакой горечи! Вот только когда искала, на айхербе не нашла. Надо в рунете забросить невод
А так мне тоже нравится, спасибо что напомнили
plush_koala
Dec. 11th, 2015 04:31 pm (UTC)
А я бы их убрала, похоже, что из-за них у меня муж не хочет их есть, хотя может это что-то другое дает такой специфический аромат. А, кстати, можно же взять обычные семена редиски:).
(no subject) - siam_03 - Dec. 11th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Dec. 16th, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
naika
Dec. 10th, 2015 01:55 pm (UTC)
извините, у меня вопрос не по теме, чем вы чистите раковину?
plush_koala
Dec. 11th, 2015 04:32 pm (UTC)
Cif;)
(no subject) - naika - Dec. 11th, 2015 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Dec. 11th, 2015 08:02 pm (UTC) - Expand
purrzik
Dec. 10th, 2015 01:58 pm (UTC)
Я люблю ростки. Но они такие дорогие в магазине. Нужно попробовать самой выращивать.
И ещё но - в США уже несколько раз были вспышки кишечных заболеваний после покупки ростков. После этого я перестала их покупать. Не доверяю.
А оказывается самим не так сложно. Главное промывать тщательно.
Спасибо, Галиночка :-*
plush_koala
Dec. 11th, 2015 04:33 pm (UTC)
Да, и дорогие, и портятся быстро, поэтому и кишечные заболевания, так что лучше дома самой, тем более, что это не сложно и даже увлекательно;).
donnabeladonna
Dec. 10th, 2015 02:03 pm (UTC)
такие красивые получаются и аппетитные!
plush_koala
Dec. 11th, 2015 04:33 pm (UTC)
Ага, весенние:)
koshshka_ninja
Dec. 10th, 2015 02:30 pm (UTC)
Спасибо за отчет! У самой лежит такая банка и смесь-все никак не решусь начать проращивать) Скажите, а они так позеленели просто от дневного света или в тот день солнышко было?
Кстати, очень радует, что достаточно часа- на дольше оставить не смогу-котики быстро эту банку с окна скинут, а уж час я как-нибудь послежу.
plush_koala
Dec. 11th, 2015 04:35 pm (UTC)
Пожалуйста:)! Да, я обычно на солнце их выставляю, но у меня тут вообще всегда солнечно, хотя вот сейчас три дня подряд пасмурно (что редкость), и надо будет завтра выставлять на окно подросшие ростки, посмотрю, как они при просто дневном свете себя поведут, но, думаю, что просто они должны будут подольше постоять, в любом случае фотосинтез там произойдет;).
(no subject) - koshshka_ninja - Dec. 11th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
abbejja
Dec. 10th, 2015 02:49 pm (UTC)
Потрясающе! В голову не приходило, что можно самой ростки выращивать. Покупала, когда натыкалась на них в магазине, но поскольку была единственным едоком, не всегда съедала упаковку, и остатки темнеть начинали) надо будет обязательно попробовать. А в контейнере для хранения есть какая-то вентиляция, или ростки прямо в плотно закрытой хранятся нормально?
plush_koala
Dec. 11th, 2015 04:37 pm (UTC)
Я бы не поверила, что смогу их вырастить, да еще так легко, если бы мне не посоветовали эту банку с херба, она решила все проблемы:). Вентиляции нет и с ними ничего не случается, хотя рекомендуют их как раз в емкостях с дырочками держать, но я вот так их храню и ничего, не темнеют, не портятся, главное их больше 5 дней не держать - потом начинают портиться.
catantique
Dec. 10th, 2015 02:55 pm (UTC)
Мне всегда процесс проращивания казался каким-то мега-сложным, поэтому даже не бралась, а тут то в принципе все просто.
Пошла заказывать банку и семена. Спасибо Галочка :)
plush_koala
Dec. 11th, 2015 04:38 pm (UTC)
Очень просто и занимает 2 минуты в день, на самом деле:)!
miss_bjones
Dec. 10th, 2015 04:21 pm (UTC)
Здорово! Как покупные вышли. Про "детям до 12 не рекомендуется" странно очень. В Европе во всех супермаркетах продают пророщенные зерна, и едят их и стар, и млад.
plush_koala
Dec. 11th, 2015 04:39 pm (UTC)
Да, очень качественные получаются, прям как-будто не я выращивала, а специалист:). Ага, меня тоже этот момент удивил немного, но я не раз встречала в рекомендациях именно диетологов этот момент, и решила добавить его сюда, пусть будет. Думаю, что дело в количестве.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 87 comments — Leave a comment )


Instagram



ASOS RU

Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com