?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соль за "тыщщу рублёв":)

DSC04505
Помните в посте про скраб для тела REN я рассказывала, что в его составе не обычная соль, а морская, которая добывается во французском прибрежном городе Геранд? Эта соль ценится за высокое содержание олигоэлементов и добывается она особым способом, из-за этого её даже называют Цветок Соли или Fleur de Sel. Так вот, такую же соль, только добытую в болотистой местности на юге Франции - Камарге и не для тела, а пищевую, можно купить на сайте iHerb, только вот стоит ли платить за неё цену, в 10 раз превышающую цену обычной соли?

Итак, камаргскую соль Fleur de Sel получают по тем же технологиям, которыми пользовались еще древние кельты.
В Камарге созданы искусственные пруды, а также есть естественные водоемы, в которые поступает морская вода, её выпаривают по полгода и затем собирают самый верхний, наиболее вкусный слой соли. Причем верхние высолы белого цвета и есть эти самые "Цветы соли", их собирают вручную, и из 40 кг грубой соли получается всего полкилограмма Fleur de Sel, именно поэтому эта соль так дорого стоит.

Fleur de Sel из Камарги поставляется в дорогие рестораны или в избранные магазины, то есть не везде можно купить этот продукт.

По описанию кулинаров этой солью невозможно пересолить пищу, она обладает особенным ароматом, и она придает блюдам приятный хруст.


В общем, купила я эту соль, на iHerb она продается в симпатичной коробочке с красивым рисунком, вот в такой:
DSC04505

Коробочка сделана из плотного картона, закрывается пластиковой крышкой, сверху которой наклеена натуральная пробка.
Так как соль собирается вручную и весь процесс сбора очень ценится, то на каждой крышке стоит имя солевого мастера, который её собирал:
DSC04503

Такая вот приятная мелочь:).

Внутри вот такая соль:
DSC04506

Она пахнет морем, на ощупь немного влажноватая, на вкус действительно более мягкая, чем обычная соль, если посыпать ею готовое блюдо, то она придает приятное и нежное похрустывание. Больше мне сказать про неё особо и нечего, при добавлении во время готовки она воспринимается как обычная соль, я не вижу в ней ничего сверхъестественного, соль и соль, ничего особенного. Поэтому использую её только для овощей или бутербродов, так хоть чуть-чуть можно прочувствовать её различие.

Что ж, история создания, конечно, интересная, и название интригующее, но не знаю, видимо, этот "Цветок соли" для гурманов, я же больше радуюсь коробочке, в которую буду насыпать обычную пищевую морскую соль, не вижу большой разницы между ней и "Цветком".

Моя оценка: странно ставить в этом посте оценку (вообще меня эта система баллов периодически начинает раздражать:), скорее всего 5, так как продукт сделан исключительно качественно.
Где купить и цена: на сайте iHerb здесь - Le Saunier de Camargue, Fleur de Sel, Sea Salt.
125 грамм этой соли стоит $9.30.



Recent Posts from This Journal

Comments

doktor_brain
Jul. 18th, 2013 04:32 pm (UTC)
ох, как вы меня напугали, побежала изучать состав - у меня ж крен на всякие ароматические добавки. я к ним близко не подойду, а тут угораздило соль купить, еще и всем расхвалить. правда, я не знаю, что вы подразумевали под "вкусо-ароматическими добавками" - ароматизаторов и усилителей вкуса в составе нет. Если посмотреть на соль, то видно, что ее состав неоднороден за счет разных травок-растений. вот составы:
Соль "Абадзехская": Соль поваренная, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка
Соль "Бжедугская": соль поваренная пищевая, чеснок, перец красный сладкий молотый, кориандр, хмели-сунели.
Соль "Уляпская Йодированная": соль поваренная, чеснок, кориандр, перец черный, чабер, майоран, пищевой ламинарий.
Сухая Смесь Аджика "Уляпская": соль адыгейская, перец зеленый хлопьями, пепра, хмели-сунели, перец черный, перец красный сладкий хлопьями, перец белый, кориандр, чеснок, петрушка, укроп.
Я не пищевой технолог, поэтому не понимаю, как наличие кориандра, перца и пр. уменьшает расход соли. на мой субъективный вкус данная соль солонее, что ли. на пакете написано - Солить на 12-15% меньшим количеством. Соленость у Адыгейской соли выше, т.е. при меньшем потреблении фактуры соли, организм получает достаточную соленость. у меня пакетик с весны, еще и половины не израсходовала, хотя сыплю везде и очень люблю пересоленную пищу. когда-то нам тетя из Адыгеи привозила в 3-хлитровых банках эти соли, сделанные в домашних условиях, и они тоже медленнее и меньше расходовались,чем обычная соль. в любом случае, даже если это плацебо - меня устраивает.

Edited at 2013-07-18 04:44 pm (UTC)
tarmashka
Jul. 18th, 2013 06:48 pm (UTC)
Не пугайтесь:))
Вкусо-ароматические добавки там то как раз все из разряда натуральных, пряности, травки:)
И я не технолог ни разу, просто пряности обогащают блюда, возбуждают рецепторы, что и солить много не надо)
Поэтому соль меньше расходуется, считается более здоровым аналогом просто обычной соли.
doktor_brain
Jul. 18th, 2013 07:31 pm (UTC)
фух, отлегло)))
plush_koala
Jul. 18th, 2013 08:11 pm (UTC)
Мне очень понравилось, что она с травами, на выходные пойду на поиски такой соли:)


Instagram



Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com