?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

yablochniy-uksus-tile
Зачем мне, с моими вьющимися, пористыми и пушащимися волосами, склонными к сухости, уксус? Ответ под катом...

Никогда я не видела от уксусного ополаскивания толка, ни один не придавал волосам особого блеска, я не чувствовала особой мягкости или чего-то еще подобного. Скорее, когда я начинала пользоваться ими часто, чтобы почувствовать эффект, то получала сухость волос, и ничего более.
Вот на темных, плотных волосах уксусное ополаскивание дает видимый блеск, и, возможно, делает их более гладкими, хотя это только предположение к сожалению, у меня никогда не было плотных волос:(. Кроме того, подкисленная вода восстанавливает pH-кожи и волос, что тоже полезно в общем-то.

Но все же я использую уксус в уходе за волосами, но не чаще раза в месяц, сразу после окрашивания я ополаскиваю им волосы для того, чтобы остановить и нейтрализовать окислительный процесс в волосах. Вчера я писала, что для этого существуют специальные технические шампуни, но я предпочитаю сочетать оба эти способа, так чтобы наверняка сработало:).
*волосы я окрашиваю чаще всего сама, хотя время от времени все же хожу к мастеру, но дома я сама повторяю те же пропорции красителя и тот же % окислителя, поэтому результат получается таким же. Всегда использую только профессиональную краску.

Что делаю с уксусом:
~ 1 чайную ложку 9% уксуса разбавляю в литре воды (мне кажется этот способ известен всем уже миллион лет);
~ после окрашивания мою волосы специальным шампунем;
~ ополаскиваю волосы уксусной водой и затем чистой водой (вчера в комментариях я написала немного другую последовательность, перепутала, сорри:);
~ наношу бальзам или маску, это уже как обычно.
51dd251b48e26db865edd631
На самом деле для ополаскивания идеально сгодится самый обычный яблочный уксус (лучше 9%, есть еще и 6%), только он должен быть хорошего качества. Такого добра сейчас в каждом супермаркете достаточно. У нас вот даже элитный есть, о как:).



DSC04086-tile

Но мы не идем простыми путям (это я про себя:), хочется же чего-то "вкусного". Поэтому идем в ИвРоше и берем малиновый уксус, он так вкусно пахнет малиной, что его хочется съесть.
Но состав его говорит о том, что максимум, что он может сделать - придать немного блеска волосам и порадовать своим ароматом.
А так он даже и не кислый и нос не прошибает, поэтому не знаю, как он обойдется с окислительным процессом после окрашивания.
Мои пушистые волосы становятся с ним одуванчиком, причем сухим, но у меня при постоянном применении с любым уксусом так, поэтому конкретно этот уксус ни в чем не виноват. Но в целом он оказался для меня бесполезным, даже после окрашивания не годится.
Малины, кстати, в нем нет.
Вот, пожалуйста, и состав:
DSC04094
*
DSC06591

Идем дальше.
На iHerb есть много разных пищевых уксусов, но кроме них есть и специальные, предназначенные именно для волос. Их несколько видов, все они содержат помимо натурального яблочного уксуса еще и экстракты различных трав, и предназначены для разных оттенков и потребностей волос (для светлых, для темных и обычный, для всех типов волос).

Я выбрала уксус с вытяжками трав для укрепления корней волос (даже не знаю почему выбрала именно этот). В его составе яблочный уксус хорошего качества и экстракты лука, алтея, настурции, крапивы, шалфея и розмарина.

Полный состав:
Apple cider vinegar extract of organic onion, marshmallow, nasturtium, nettle, sage & rosemary leaf & flowers & essential oils or rosemary.

Нос он, конечно, "прошибает" (поэтому со спокойной душой использую его после окрашивания), пахнет очень ярко и уксусом, и яблоками, и травами. На волосах запах не держится. Про эффект я написала в самом начале, все уксусы дают мне абсолютно одинаковый результат, и в этом, особенном, я не вижу каких-то преимуществ в эффекте, несмотря на то, что в составе столько дополнительных полезностей.

Жаль, что на бутылочке не указан %, мне кажется, что тут меньше 9%, поэтому добавляю две ложки на литр воды (в инструкции к этому уксусу вообще все непонятно).

Где купить и цена: я покупала его здесь - WiseWays Herbals, LLC, Roots Apple Cider Vinegar, Hair Tonic, 8.4 oz (250 ml) за 8.07$.



Итог: уксус в уходе за волосами для меня вещь необходимая, хоть я и использую его раз в месяц. При использовании после каждого мытья они все сушат мне волосы и делают их пушащимися. Но это мои волосы, он вообще склонны к сухости по длине, поэтому дополнительное подкисливание им не к чему.

И вот какую мне тут ставить оценку? 2 - за высушивание, и 5 за необходимость? Или вывести среднюю оценку - это 3, но это тоже неправильно. Все больше склоняюсь к тому, что прекращу ставить оценки в самих постах, буду проставлять их только в тегах, для того, чтобы они были как ориентир, который будет выводить на полезный или отрицательный продукт. Скорее всего, введу это правило уже с этого поста.


А как вы относитесь к уксусу для волос? Используете его в своем уходе?

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
krasivey
Nov. 28th, 2013 10:13 am (UTC)
Я не использую уксус, так как не вижу в нем для себя необходимости.
А пост получился прикольный, с интригой :)
plush_koala
Nov. 28th, 2013 10:21 am (UTC)
Я тоже если бы не окрашивала волосы, то не использовала бы, для моих волос он абсолютно бесполезен в плане ухода, хотя многим нравится, постоянно используют.
Про интригу даже и не знаю, это не специально:)))
Anna Zheltkevich
Nov. 28th, 2013 10:22 am (UTC)
оставьте ,пожалуйста,оценки,очень удобно.
plush_koala
Nov. 28th, 2013 10:30 am (UTC)
Это один из самых противоречивых моментов для меня, очень часто их достаточно сложно выставлять. В тегах не очень удобно, да? Я пока думаю, вопрос с оценками периодически поднимается у меня в голове, и до сих пор не знаю, что решить:)
(no subject) - Anna Zheltkevich - Nov. 29th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Nov. 29th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
schoenefeld
Nov. 28th, 2013 10:23 am (UTC)
Я использую обычный яблочный, тоже после окрашивания проф.краской дома, и тоже сочетаю его с проф.шампунем после окрашвания. Но у меня другая последовательность: ополаскиваю водой с уксусом в самом конце, у меня это последний этап - чтобы завершить процесс окисления, закрыть чешуйки волоса. Если после него что-то еще наносить, то не вижу смысла, честно говоря.
plush_koala
Nov. 28th, 2013 10:28 am (UTC)
Вот я с последовательностью тоже вечно путаюсь и "страдаю", когда начинаю думать про чешуйки, то тоже делаю это в самом конце, как и принято с уксусом в принципе.
Но при окрашивании смысл не в закрытии чешуек, а в завершении процесса окисления, поэтому я все же чаще сразу после шампуня наношу. А бальзам тоже способствует закрытию чешуек, поэтому уксус воздействует уже на закрытые...
Хотя, думаю, что он действует и в первом, и во втором случае:)
iramour
Nov. 28th, 2013 10:44 am (UTC)
Когда-то купила малиновый уксус потому что его советовали за хороший состав. Т.к. я не пользуюсь никакими бальзамами и "после-шампунями", а волосы длинные, то брызгаю на волосы малиновым уксусом, а потом смываю водой, как написано в инструкции. Но волосы у меня тяжелые и я люблю объем. Пришлось купить вторую бутылку, т.к. сын большой его фанат (за аромат). У него волосы не пушаться и не особо блестят, но более послушные после уксуса, т.к. он сейчас тоже в процессе отращивания.
plush_koala
Nov. 28th, 2013 02:39 pm (UTC)
Вот да, я так и думала, что тяжелым волосам как раз должно подойти уксусное ополаскивание (или брызгание:). Аромат малинового мне очень-очень нравится, жаль, что само средство оказалось бесполезным для моих волос:/
bala_bamba
Nov. 28th, 2013 11:23 am (UTC)
уксусы пробовала только пищевые и очень давно. Эффект замечен не был. Потом вот возбудилась на Ив Роше, но до сих пор не купила, теперь уже и не куплю :)))
*интересно, что означает "Арома (Флейвор)" в составе и чем он отличается от Парфюма/Фрагранса на третьей позиции...
plush_koala
Nov. 28th, 2013 11:46 am (UTC)
Вкус?:))) Видимо, в Ив Роше добавили еще вкусненькой сладчинки, вдруг кто-то решит выпить, пусть хоть вкусно будет:)))
Вот и я тоже эффект не вижу, вернее вижу, но он отрицательный. Но после покраски - это обязательно, я без него уже даже психологически буду настраивать себя на то, что что-то незавершенно и волосам будет плохо:)
livejournal
Nov. 28th, 2013 11:28 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
(Deleted comment)
plush_koala
Nov. 28th, 2013 02:48 pm (UTC)
Вот и мне тоже он только приятно пах малинкой и ничего более:/.
Серия с овсом - враг волос (ага, я писала:), и более старые серии (в очень красивых упаковках они у них были) тоже никакие, как-будто специально сделаны, чтобы испортить волосы.
Да, согласна, одного специального шампуня уже достаточно, это просто я осторожничаю, так как очень не люблю краску:/
aria87
Nov. 28th, 2013 12:24 pm (UTC)
Спасибо, очень полезный пост.
Пожалуй, для моих темных(крашеных ^_^) волос стоит попробовать уксус с травами.

Про малиновый уксус особо повеселила фраза: "Малины, кстати, в нем нет" =) Так и уксус там обычный ведь, даже не яблочный?
plush_koala
Nov. 28th, 2013 03:01 pm (UTC)
На здоровье:)! Там в линейке уксус для темных волос мне больше всего по составу понравился, если бы у меня были бы темные волосы, то наверняка его бы выбрала:).
Ага, похоже, что обычный, думаю, что если был бы яблочный, то они как-то особо бы это подчеркнули.
Tanya Sinilo
Nov. 28th, 2013 12:31 pm (UTC)
Здравствуйте! А почему Вы используете только профессиональную краску?
Я всегда красила обычной (без аммиака), волосы ровные, блестящие. В чем отличие от профессиональной?
plush_koala
Nov. 28th, 2013 03:06 pm (UTC)
Таня, здравствуйте!
По нескольким причинам: в профессиональной краске есть возможность самой выбрать % окислителя, так как я крашу тон в тон, то мне нужен окислитель не больше 3%, а в бытовых красках обычно всегда усредненный % окислителя - 6% (или 9 в светлых оттенках).
И еще в профе есть возможность смешивать оттенки, добавлять нужный мне пигмент, чтобы получить необходимый результат.
И еще они лучше закрашивают седину.
Если вы нашли "свою" краску, которая вас полностью устраивает, тогда вам и не надо ничего менять, значит именно для вашего оттенка волос там идеальная комбинация пигментов, окислителя и т.д.;)
achmea
Nov. 28th, 2013 01:05 pm (UTC)
Использовала малиновый "Ив Роше", но без особых ожиданий - просто как баловство :)
plush_koala
Nov. 28th, 2013 04:05 pm (UTC)
Вот и я с самого начала не ждала от него ничего серьезного:)
soy_del_aire
Nov. 28th, 2013 02:17 pm (UTC)
Я постоянно использую, он помогает избавляться от перегруженности в уходе и блеск красивый придает:)
Раньше на хербе брала обычный яблочный, а сейчас как раз этот WiseWays Herbals покупаю, очень нравится. Почему-то у меня нет с ним запаха уксуса, а после обычного чуть-чуть остается.
plush_koala
Nov. 28th, 2013 04:06 pm (UTC)
Мне совсем не помогает от перегруженности, тут только глубокоочищающие шампуни, но не уксус:/. Вот да, и у меня с ним запаха не остается:)
inviry
Nov. 28th, 2013 02:58 pm (UTC)
Одно время хотела этим занимать, но все мне говорили про пушистость. а я и так пушистая((
plush_koala
Nov. 28th, 2013 04:10 pm (UTC)
Да, для пушистых волос это точно не вариант:). Я бы тоже не пользовалась, мне он ни к чему, вот только после окраски самое то, а так бесполезная вещь.
(Deleted comment)
plush_koala
Nov. 28th, 2013 04:15 pm (UTC)
Вот и я тоже склоняюсь к тому, что лучше обычного, качественного яблочного уксуса ничего нет:)
doktor_brain
Nov. 28th, 2013 04:35 pm (UTC)
я собиралась настоять уксус на травах и ополаскивать волосы, но пока я собралась, у купленного специально для этой цели уксуса закончился срок годности )))
Галя, ты написала: "подкисленная вода восстанавливает pH-кожи и волос, что тоже полезно в общем-то.", может как-то можно разбавленным уксусом лицо протирать после умывания щелочным пережиренным мылом?
plush_koala
Nov. 28th, 2013 06:04 pm (UTC)
:)))тогда легче купить готовый травный, или просто яблочный, результат от него точно такой же, как от травного:).
Ой, лучше не надо, можно после умывания просто тоником протирать, хорошие тоники именно на это направленны в первую очередь;).
*и лучше без мыла^^
(no subject) - doktor_brain - Nov. 28th, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Nov. 29th, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
djle
Nov. 28th, 2013 05:12 pm (UTC)
писала-писала коммент, а жж его съел.
пока красила волосы в темный цвет, использовала готовый уксус для волос (проф) чтобы удержать цвет, без него даже стойкая проф краска смывалась через2 недели полностью. Сейчас не крашу и использую через раз уксус Ив Роше (наношу прямо на волосы, хотя многие его разводят водой), чередую с маской. Мои волосы он разглаживает и убирает пушистость, не сушит, но мои волосы с обычной прямой текстурой, хоть и пушатся и вьются от влаги.
plush_koala
Nov. 28th, 2013 05:55 pm (UTC)
Да, что-то с ЖЖ опять неладное, я тоже комментарии по несколько раз переписываю:(.
Ой, про проф уксус не знала! Это у кого такой есть?
Согласна, кому-то он очень хорошо подходит, мне даже жаль, что я не оказалась в этих рядах, мне так нравится его аромат, что с удовольствием пользовалась бы постоянно, но, к сожалению, это совсем не мое:/
(no subject) - djle - Nov. 28th, 2013 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Nov. 29th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iramour - Nov. 29th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Nov. 29th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )


Instagram



Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com