?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014-09-09 08.48.18
Осень - это не повод укутываться в одеяло и томить свое тело на диване возле телевизора, наращивая некрасивые отложения в самых ненужных местах. Осенняя хандра? Мы сами творцы своего настроения и восприятия мира, поэтому нечего спихивать на осень, лучше выйдите на улицу и бегите-бегите-бегите, и вы почувствуете насколько прекрасной может быть осень, причем даже в дождливые дни.
Бег под грамотным руководством - это настоящий кайф, который перерастает в наркотик, привыкнув - тяжело уже отказать себе в этом удовольствии.

В общем, под катом моя двухгодичная история отношений с бегом, то, как я его ненавидела, затем заставляла полюбить, затем нашла то, что нужно, и вот сейчас полюбила всем сердцем, сделав его одним из своих развлечений.

С чего все начиналось:
Вообще, я пыталась заставить себя бегать еще лет 10 назад - долго собиралась, месяца по 4 каждое утро говорила себе: "Ну сегодня не побегу, а вот завтра точно", на следующий день "Сегодня тяжело, небо серое, лучше начну с понедельника" и так каждый раз.
В итоге, когда я все же выходила на пробежку, то начинала бежать как лошадь, которая всенепременно должна занять первое место, так как на неё сделали ставки. Через несколько минут у меня темнело в глазах, я начинала задыхаться, но продолжала бежать (я же спринтер, я же худа и молода, а как же. Вперед и вперед!), на следующий день у меня болело все тело, все мышцы ныли так, как будто меня побили и в итоге я решала, что бег точно не мое, и не нужно мне это здоровьеразрущающее действо.

Затем через сколько-то лет желание появлялось снова, но все шло по одинаковой программе и заканчивалось ничем (обычно уже на первом занятии).

Уверена, что многим знакома эта история. Не делайте так, ЭТО не бег, это полнейшая фигня и издевательство над своим организмом.




Что заставило меня поменять мнение:
Года два или полтора назад я узнала о специальной программе бега, которая разработана специально для тех, кто никогда не занимался спортом, кто привык лежать на диване - в общем, тут обещают, что "поднимут с дивана и научат с легкостью пробегать 5 км".

И это действительно так. Я никогда не верила, что смогу пробежать 5 км (без остановки...), но специальная методика так готовит организм к этой нагрузке, что и не замечаешь как втягиваешься и становишься адептом бега, воспринимаешь его как необходимость, как нечто приятное и жизнеутверждающее.

Это программа называется Couch to 5k, вот тут есть на русском языке все занятия и схема, по которой сразу понятно, как будет увеличиваться нагрузка и чего вы можете достигнуть в конце:

Couch to 5k in Russian

Ничего сложного нет: надо лишь найти свободные полчаса три раза в неделю. ТРИ раза в неделю. ПОЛЧАСА! Подумайте, сможете ли вы убрать что-то из своей жизни и заменить это время бегом, вам не надо будет слишком много для этого. ЭТО ЛЕГКО.

Ничего запоминать в этой программе не нужно, вы просто скачиваете её себе на телефон (найти не сложно, делается все за 1 минуту), затем надев наушники просто слушаете то, что говорит вам аудио-тренер.

Первую неделю (первые три занятия) вы 5 минут идете быстрым шагом, разогревая мышцы (я обычно как раз эти 5 минут иду от дома до парка), затем бег 60 секунд (всего лишь!!!), затем ходьба 90 секунд (!), затем снова бег, затем снова ходьба. На каждом этапе вам будут говорить когда надо бежать, а когда идти. На половине занятия вам подскажут, что вы умничка и уже проделали полпути. Не надо выключать телефон во время бега: на экране показывают, сколько вы уже пробежали, сколько вам осталось пробежек и проходов. В конце пятиминутная заминка, то есть, снова ходьба.

Во время работы программы можно включить музыку, программа сама будет прерывать её, говорить, что необходимо, затем музыка будет снова включаться. Я уже давно неизменно начинаю свою пробежку с Daft Punk - Get Lucky, она задает нужный темп (не быстрый!) и вообще очень позитивная, обожаю:). Вот она:



С каждой неделей нагрузка будет увеличиваться, но не намного и не так, что вы будете чувствовать загнанной лошадью, все будет очень комфортно.
Скажу сразу, что первое занятие, несмотря на то, что кажется оно очень легким, в конце казалось не таким уже легким, НО! Нагрузка рассчитана так, что любой человек повторит это, и самое главное, что после первого занятия обязательно захочется второго, а после второго последующих - причем бежать становится все легче и легче, поэтому чувствуешь себя каким-то героем, сзади которого развивается красный плащ и которому все по плечу.
После первого занятия у меня болели мышцы в области бедер и икр, но эта не та боль, из-за которой следует отказаться от последующих занятий.

Ошибки:
при первом занятии в 60-секундных промежутках бега я срывалась и бежала так, что ветер свистел в ушах. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО! Вы не сдаете кросс в школе, от вас никто не ждет никаких показателей, вы делаете это для СВОЕГО здоровья, поэтому и бегайте в свое удовольствие - потихоньку, не спеша, пусть бег приносит удовольствие.
На одном из занятий я случайно наткнулась на спортсменов, которые бежали как раз эти 5 км без остановки и мне повезло, что я встретила их, так как я увидела, как правильно надо бежать - мягко, легко, не срываясь, потихонечку, не задирая колени на полметра от земли. В общем, бегите как грациозная кошечка, которая не бежит за добычей, а просто устроила себе легкую пробежку ради удовольствия (именно поэтому я не добавляю слишком быструю музыку в свой плей-лист).


О времени года и одежде:
бегать удобно в любое время года, кроме, разумеется, снежной зимы. Особый кайф бежать в дождь, кстати, во всех профессиональных марках есть специальные куртки для бега под дождем, например, вот в Nike - они не сковывают движений и защищают от дождя и ветра.
Я при ветре бегаю в специальной толстовке для бега от New Balance, вот в такой:
2014-08-23 11.41.24

Подобные толстовки также не сковывают движений, очень теплые, но при этом и легкие, тело в них не задыхается.

Обожаю спортивные штаны, леггинсы и капри - часто в них вшит специальный кармашек для ключей или iPod (на моих капри Nike кармашек сзади на пояснице, поэтому он никак не мешает при беге).
Специальный спортивный лифчик не даст груди деформироваться, а специальная одежда для бега дает максимальный комфорт - выводит пот и кожа в ней не задыхается. И стирать/сушить подобную одежду очень легко, она не растягивается, не теряет цвет, износостойкая (а стирать надо после каждой пробежки):
DSC07608

Достать правильную спортивную одежду и обувь для бега сейчас не проблема, они есть во многих магазинах, а я последнее время подсела на Hut`овский ассортимент, тут получается дешевле, чем в магазинах и марки хорошие. Вот тут все - Women Sportswear.

О макияже:
для меня косметика недопустима во время пробежек - от нагрузки кожа начинает выделать пот, с которым выходят токсины, поэтому покрывать все это слоем чего бы то ни было считаю неправильным, из-за этого не крашусь совсем, и даже кремы не наношу, а предпочитаю закрывать лицо козырьком (как на фото выше).
Единственное но: я наношу бальзам для губ или легкий блеск.


Да, и бегаю я утром, до завтрака (но можно бегать и во второй половине дня). Знаете какой кайф видеть тихий утренний парк с сонными и влажными деревьями, это непередаваемо, это действительно как наркотик:
2014-09-09 08.50.53


Результат: я бегаю 5 км. Легко, с радостью, получаю от этого непередаваемый кайф. И это ГОРАЗДО, ГОРАЗДО лучше пирожных и теплого дивана, поверьте. После бега кожа становится розовой и свежей, уходят отеки, сама собой появляется улыбка и блеск в глазах, все кажется таким светлым и позитивным. Вот разве от лежания на диване появляется блеск в глазах? То-то.
Я уже молчу про повышение иммунитета и т.п.

Вот такая моя история, которая, я надеюсь, будет продолжаться и дальше:). Надеюсь, что хоть одного человека сподвигну на занятия бегом, это будет уже хорошо.
Всем удачного бега и блеска в глазах:)!



Comments

kjyara
Sep. 11th, 2014 10:55 am (UTC)
спасибо за информацию! а не подскажите, может быть есть какой-нибудь сайт, где скачать музыку для бега или плей-лист?
plush_koala
Sep. 11th, 2014 06:50 pm (UTC)
На здоровье:)! Ой, прямо специального сайта нет, но вы с телефона на каком-то музыкальном сайте прямо скачайте себе самые популярные мелодии (например, на "зайцевнет"), штук 7 хватает как раз на всю программу;)
kjyara
Sep. 12th, 2014 06:15 pm (UTC)
спасибо большое за информацию!!!
arandela
Sep. 20th, 2014 04:47 pm (UTC)
Есть альбом Runtastic для бега (недавно второй вышел, не пробовала еще, а первый очень хороший), я скачивала в iTunes.
kjyara
Sep. 21st, 2014 04:19 am (UTC)
спасибо!" обязательно посмотрю!


Instagram



Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com