?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

page
Неправильное определение типа кожи - одна из самых распространенных ошибок, которую делают многие и из-за которой уход не только не приносит пользу, но и идет во вред. И чаще всего путают сухую кожу и обезвоженную, как их отличить друг от друга я как раз и расскажу;).

А вообще это пост по вашим заявкам, напомню, что оставлять заявки можно вот в этом посте (ссылка на него всегда есть в верхней правой части блога).


По ощущениям эти типы кожи могут быть очень похожи - и одному, и второму явно чего-то не хватает, но на самом деле они абсолютно разные! Очень важно понять, что сухой тип кожи постоянен, то есть, вы скорее всего родились с ним, а обезвоженная - это не постоянный тип, это состояние кожи, которое может быть вызвано различными факторами, зависящими или независящими от вас.

Признаки сухой кожи:
~ пониженное содержание жира в коже, кожа производит его очень и очень мало;
~ у такой кожи мелкие поры (думаю, что это первый признак, по которому можно понять, истинно ли у вас сухая кожа или же нет! У меня есть знакомая, которая была убежденна, что кожа у неё очень сухая, при этом поры в т-зоне были достаточно расширенные/заметные. Абсолютно довольна уходом она стала после того, как поменяла свои средства с питательных на увлажняющие);
~ после мытья даже просто водой её стягивает;
~ матовая, без блеска и сияния;
~ может шелушиться;
~ выглядит усталой и тусклой;
~ повторю: это постоянный тип кожи;


Признаки обезвоженной кожи:
~ пониженное содержание воды в коже;
~ часто проявляется на жирной и проблемной коже, это временное состояние, вызванное излишне иссушающим уходом. Вот тут часто бывает ошибка - многие, переусердствовав в борьбе с прыщами и получив ощутимую сухость - решают, что их кожа теперь сухая и бегут покупать питательный крем, и в итоге получают забитые поры и жирный блеск. А требовалось только что? Всего лишь мягкое очищение, антибактериально-отшелушивающее действие, плюс хорошее увлажнение, тогда не было бы ни первой проблемы, ни второй);
~ при этом типе кожи поры могут быть широкими или узкими, тут нет постоянности;
~ на ощупь она может быть сухой и шершавой, но при этом может жирниться и на ней могут появляться прыщи (такое часто встречается на обезвоженной комби-коже);
~ возможны шелушения;
~ может проявляться в холодную погоду (зима, мороз!), при сухом воздухе (батареи зимой!), при перелетах, при стрессах и т.п.;
~ повторю, это важно: это не постоянный тип кожи, а её состояние.


Вот так. Сухая кожа это именно тип, а обезвоженная - состояние, и это состояние может быть и у жирной, и комби, и у нормальной кожи.

*******

Eucerin® Dry Skin Replenishing Face Cream 5% Urea with Lactate (50ml)

Как ухаживать за сухой кожей:

1. Сухой коже необходимо восполнять недостаток жира, плюс нужна защита, поэтому обращайте внимание на ингредиенты, которые и питают, и образуют защитную пленку/мантию - это жирные масла (масло ши одно из лучших, оно практически как воск, и масло жожоба - это и есть растительный воск), пчелиный воск, сквален, жирные спирты (Cetyl Alcohol, Stearyl Alcohol, Cetearyl Alcohol), керамиды - одни из лучших питательных и восстанавливающих компонентов.

2. Лучшие друзья - это масляные сыворотки и плотные кремы.

3. Самый большой враг сухой кожи - это пенные очистители, даже достаточно мягкие будут удалять все то полезное, что необходимо коже. Поэтому мицеллярные воды, очищающее молочко и "сопливые" пенки, которые многие не любят (хотя у REN они такие славные, я писала вот тут) - должно стать единственным применимым.

4. Для такой кожи идеален многоступенчатый уход - можно по чуть-чуть наносить слой за слоем (тоник, масло, сыворотка, крем) и кожа будет воспринимать все с благодарностью.

5. Такая кожа любит нежное отшелушивание, объединенное с питанием, поэтому питательные маски с мягкими отшелушивающими частичками - чудесно (например, мягкий пилинг с гранулами воска жожоба от REN), или же подойдут кремы с мочевиной для сухой кожи, как, например, Eucerin Dry Skin Replenishing Face Cream 5% Urea.

6. При такой коже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ важно употребление вовнутрь жирных омега-3-6-9-ненасыщенных кислот, это может быть и рыбий жир, и масло криля, и жирные масла в капсулах.

7. На упаковке ищем слова - dry skin и nourishing.

Примеры масляных сывороток

Ссылки на одни из лучших масел:
- Pai Rosehip BioRegenerate Oil
- Sukin Rose Hip Oil
- Trilogy Certified Organic Rosehip Oil
- Sukin Botanical Hydration Booster
- Balance Me Rose Otto Face Oil (пост)
- Balance Me Radiance Face Oil (пост)
- Dr. Jackson's Natural Products 03 Face Oil (пост)

*******



Как ухаживать за обезвоженной кожей:

1. В составе косметики для такой кожи должны быть увлажняющие компоненты, ищите вот этих товарищей - гиалуроновая кислота, глицерин (да!), пропиленгликоль (да! Тоже в целом от глицерина далеко не ушел, а вообще увлажняет и способствует лучшему усвоению других компонентов), натрия пирролидонкарбонат (тоже страшное название, но друг кожи, на упаковках значится как Sodium PCA), водоросли, хитозан.

2. Лучшие друзья - водные сыворотки и кремы-эмульсии, а также масла, но не все, надо смотреть очень выборочно, лучше выбирать готовые варианты в которых собраны смеси масел (преимущественно легких) и которые производитель рекомендует для всех типов кожи! Пример: CODAGE Serum N.01 Intense Moisturizing.

3. При таком типе очень важно быстро наносить одно средство за другим, особенно после того как умылись: тут же наносим тоник, и сразу же после него последующий уход, иначе кожа очень быстро теряет драгоценную влагу, а нам надо её запечатывать в коже, поэтому уход сразу же после умывания (правило 30 секунд тут наиболее актуально).

4. Тут как и с сухой кожей - важно применять как можно более мягкое очищение, хотя оно может быть чуть более "глубоким", но все равно гели с СЛС в топку, а выбираем что-то из мягких пенок/гелей (например, вот таких).

5. При такой коже нежелательно частое и агрессивное отшелушивание, особенно в случае, если есть прыщи - пилинги и скрабы могу усилить обезвоживание и воспаления. Поэтому шелушим по минимуму, и отдаем предпочтение мягким кислотным безабразивным пилингам, например, кислотной пудре или вот этой кислотной маске от REN, или чем-то подобным, но скрабить ничего не надо.

6. Очень важно пополнять влагу изнутри - пейте больше воды, это обязательное условие. И рыбий жир/масла в капсулах так же полезны, как и при сухой коже.

7. На упаковке ищем слова - dehydrated skin и moisturising.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
flerforsyte
Mar. 5th, 2015 07:25 am (UTC)
О, спасибо вам огромное, очень нужная сейчас мне статья. У меня на фоне отмены ОК сменился тип кожи с сухой на комбинированную. А комбинированная быстро превратилась в обезвоженную, так как я не сразу перестроилась.

Кстати, у меня тут волшебство случилось, связанное все с теми же кёсе. Дело в том, что у меня всю сознательную жизнь был фолликулярный гиперкератоз (в народе "гусиная кожа") на предплечьях и бедрах. Я с ним сражалась долгие годы, но добилась только условного улучшения.
И вот, полгода назад я купила по вашему совету эти сами рукавички. На данный момент гусиная кожа прошла полностью. Этой проблемы просто больше нет.
Я радостно бросаю в воздух чепчики, еще раз благодарю вас за совет, и вообще считаю, что как можно больше людей должны узнать о благотворном влиянии рукавичек на эту дрянь. Может, вы где-нибудь упомянете об этом? А то, насколько я вижу в обсуждениях гусиной кожи на различных форумах, большинство так же долго и безуспешно борется без каких-либо заметных результатов.
Оксана Буевич
Mar. 5th, 2015 06:48 pm (UTC)
Ой, у меня оно всю жизнь, на плечах и бедрах, выглядит лучше, если ежедневно пользоваться кремами для тела, но и только. Спасибо большое за информацию!
(no subject) - tania_loutaty - Mar. 6th, 2015 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Mar. 6th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Mar. 7th, 2015 06:14 pm (UTC) - Expand
belatanya
Mar. 5th, 2015 07:25 am (UTC)
Галечка! Огромное спасибо!
очень нужная информация
plush_koala
Mar. 7th, 2015 06:14 pm (UTC)
На здоровье:)!
tania_loutaty
Mar. 5th, 2015 07:33 am (UTC)

Галя, срасибо. Очень полезная информация.
Только я одного не могу понять, почему для сухой кожи нужен питательный крем а не увлажняющий? у меня сухая кожа, 35 леь, аидны морщинки и пользуюсь в основном увлажняющтм кремом ( израиль)

plush_koala
Mar. 5th, 2015 07:41 am (UTC)
Почему же нельзя, очень даже можно, просто если бы вы жили в более северных районах, то поняли бы, что только питательные кремы могут дать полноценный уход. И возможно у вас именно обезвоженная кожа, что не редкость в странах с жарким климатом;).
(no subject) - tania_loutaty - Mar. 5th, 2015 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Mar. 5th, 2015 08:31 am (UTC) - Expand
alisamoiseeva
Mar. 5th, 2015 07:36 am (UTC)
Ох,Галюша,я знаю что такое обезвоженная кожа(Очень неприятное состояние надо сказать!Давно это было,но все равно понмню и больше покупаю спиртовыйтоникклиник))))))))))
plush_koala
Mar. 7th, 2015 06:16 pm (UTC)
О да, спиртовые тоники, а особенно у клиник - это жуть, я подобные очень не люблю (хотя иногда попадаются средства со спиртом, которые не дают негатива, но некоторые подобные средства просто ужас на коже творят).
(no subject) - alisamoiseeva - Mar. 9th, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
misskerroll
Mar. 5th, 2015 07:40 am (UTC)
Галя, подскажи, как тебе масла Clarins, стоят внимания?
plush_koala
Mar. 5th, 2015 07:42 am (UTC)
Ой, да, они хорошие, я постоянно обхожу их вниманием, так как они не попадаются мне на глаза на этих сайтах, но вообще они тоже хорошие и мне нравится, что в них есть четкая градация по типам кожи.
(no subject) - Светлана Усова - Mar. 5th, 2015 10:53 pm (UTC) - Expand
orsi_dizain
Mar. 5th, 2015 07:45 am (UTC)
Огромная благодарность за пост! Очень полезная информация!
plush_koala
Mar. 7th, 2015 06:16 pm (UTC)
Я очень рада:). На здоровье!
poprygush
Mar. 5th, 2015 08:14 am (UTC)
У меня зимой дико обезвоженная, конечно. Тоже уловила, что надо быстро-быстро намазывать все подряд, пирогом )))
А вот масла мне сушат, даже если под крем, не могу подружиться никак (((
plush_koala
Mar. 7th, 2015 06:18 pm (UTC)
Ага, пирогом и быстро, это точно. Может масла не те? Мне больше нравятся не чистые масла (они сушат), а смеси, в которых есть еще много растительных вытяжек и других компонентов, которые вкупе дают очень хороший эффект:)
(no subject) - poprygush - Mar. 7th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Mar. 7th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
voro_bushek
Mar. 5th, 2015 08:15 am (UTC)
Отличный пост, спасибо тебе за него, я ещё не раз к нему вернусь...Я сейчас своей кожей очень недовольна и методом проб и ошибок поняла, что она именно обезвожена, крем и сыворотку я уже сменила, но теперь после прочтения твоего поста у меня возникло пару вопросов:
1) вечером вторым этапом умывания у меня идет Elemis Tri-Enzyme Resurfacing Facial Wash, может мне его лучше сейчас не использовать?
2) тоник у меня кислотный (не сильно агрессивный) и балансирующий - может лучше сменить на термалку или увлажняющий тоник?
plush_koala
Mar. 7th, 2015 06:21 pm (UTC)
Да, триэнзимная умывалка сейчас жестковата может быть при обезвоженной коже, просто в начале весны иммунитет кожи уже на таком "нуле", что лучше её даже такими средствами не испытывать, все же там и отшелушивание, и очищение больше, чем надо на данный момент. В Рен самые мягкие умывалки, у меня сейчас их пенка с розой - чудесно идет.
Балансирующие средства сейчас лучше тоже не использовать, термалку тоже, лучше всего цветочный гидролат брызгать.
(no subject) - voro_bushek - Mar. 8th, 2015 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Mar. 11th, 2015 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voro_bushek - Mar. 12th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
pcheolla
Mar. 5th, 2015 09:25 am (UTC)
Огромное огромное спасибо!!!!!!!!!!! Я не могла понять, что с кожей творится моей, спихивала на беременность, а она обезвожена! Вот это открытие)))) Галя, подскажите, а макияж чем лучше снимать с такой кожи?
plush_koala
Mar. 7th, 2015 06:33 pm (UTC)
На здоровье:)! Макияж любым средством, кроме пенящихся (мицеллярка или бальзам, или молочко, или гидрофильное масло - нет разницы, тут как вам удобно). Сейчас лучше всего мицелляркой (в холодное время года). так как после неё можно не умываться пенкой.
sex_matryoshki
Mar. 5th, 2015 01:42 pm (UTC)
Спасибо Галь, очередной очень нужный пост в закладки!
dianaguna
Mar. 5th, 2015 04:40 pm (UTC)
очень в тему , спасибо! у меня после азиатского очищения +клариссоник кожа стала обезвоженной. раньше тоже был клариссоник, но без азии, и все было ок. пасле скаток покраснения и воспаления, наверное стоит отложить до лета. я уже заказала маслице баланс ми и пробный набор + подарочек от рен( косметичка , которую вчера давали на бьютиэкперте, а сегодня на лукфантастике). короче, буду спасать кожу. век живи век учись
(no subject) - plush_koala - Mar. 7th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Mar. 7th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
ionifie
Mar. 5th, 2015 05:21 pm (UTC)
у меня бывает иногда обезвоживание, чаще всего после активного солнца, когда я забыла взять что-то больше основного ухода, но я обычно это быстро решаю по приезду домой)
plush_koala
Mar. 7th, 2015 07:00 pm (UTC)
Да, в поездках еще и из-за смены климата и из-за перелетов кожа моментально обезваживается, у меня тоже так.
Оксана Буевич
Mar. 5th, 2015 06:49 pm (UTC)
Галя, очень полезный пост, прямо надо осмыслить. Еще вернусь к нему.
Но и тот, и другой тип может быть участками, не по всему лицу?
plush_koala
Mar. 8th, 2015 05:45 pm (UTC)
Нет, если участками, то сухие участки скорее всего от обезвоженности, то есть, это сухость от обезвоженности, но не истинно сухая кожа;).
(no subject) - Оксана Буевич - Mar. 8th, 2015 05:52 pm (UTC) - Expand
Terra Chaplin
Mar. 5th, 2015 09:51 pm (UTC)
У меня кожа даже не знаю, как сказать. Резко комбинированная! Области пустыни граничат с участками, лоснящимися жиром, простигосподи. И вот когда начинается отопительный период, жирнится, конечно, меньше, но обезвоженность зашкаливает, причём, по моим наблюдениям, увеличение кол-ва потребляемой воды не даёт достаточного эффекта. И тут начинается дилемма, потому что чуть не додашь увлажнения - иссушённая морщинистая сеточка возникает, чуть переборщишь или выйдешь за границы больше одного раза - комедоны. Я не знаю, у вас, Галя, кажется, проблем с жирностью вовсе нет, но вы столько знаете! Так что есть надежда, что пост, посвящённый такой коже, тоже выйдет из-под вашего пера!)
plush_koala
Mar. 7th, 2015 07:15 pm (UTC)
У меня проблем с жирностью нет, потому что правильно кормлю кожу:)). А вообще в т-зоне она у меня жирная, но я все держу под контролем. При резко комбинированной коже надо на разные участки кожи наносить разные средства (я именно так делаю), в постах о сезонном уходе я всегда как раз пишу об этом, это и есть посты об уходе за резко комбинированной кожей;).
(no subject) - Terra Chaplin - Mar. 7th, 2015 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Mar. 11th, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Terra Chaplin - Mar. 13th, 2015 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Mar. 13th, 2015 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Terra Chaplin - Mar. 15th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Mar. 19th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
Светлана Усова
Mar. 5th, 2015 11:04 pm (UTC)
спасибо, познавательно:) кстати мне всегда было интересно узнать чем эти две проблемы отличаются.
мм еще часто вижу такую формулировку в описании "для кожи с нехваткой липидов" или "восполняет липидный баланс" липиды это же жиры? для сухой получается, правильно?

p.s. Галь, может ты еще как-нибудь соберешься духом и напишешь пост об ингредиентах которые ты избегаешь в косметике? ;) я думаю, это далеко не одной мне интересно
plush_koala
Mar. 7th, 2015 07:18 pm (UTC)
Пожалуйста! Да, кожа с нехваткой липидов - это именно сухая. Да, я знаю, что такой пост ждут многие, уже миллион заявок об этом было и я несколько раз начинала его писать, но откладывала, так как понимаю, что после такого поста в комментариях многие начнут кидать в меня помидорами (те, для кого силиконы и минеральное масло враги и "и мы все от них умрем":), а мне этого в моем блоге совсем не хочется. Ну может когда-нибудь сделаю, не знаю, уже не обещаю.
Светлана Усова
Mar. 5th, 2015 11:05 pm (UTC)
а еще я тащусь от твоих смайликов-анимашек )))))))))
plush_koala
Mar. 7th, 2015 07:19 pm (UTC)
О да, без иногда никак:).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )


Instagram



Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com