?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

AUB-00272-3-tile
По вашей просьбе пишу о вреде и пользе солнцезащитных фильтров, но это не нравоучительная статья, а всего лишь мое мнение и то, как я отношусь к фильтрам и защите от солнца в целом.

Сразу напишу не очень приятную правду: на данный момент не существует солнцезащитного фильтра, который был бы идеален по всем параметрам.

Химические фильтры
Наверняка же все знают, что существуют физические (оксид цинка и диоксид титана) и химические фильтры - их очень много, перечислять все просто нет смысла, поэтому речь в посте пойдет обо всех в целом - они все обладают общими свойствами, отмечу лишь те, которые чаще всего встречаются - Octyl Methoxycinnamate (он же Octinoxate - средняя степень опасности), Oxybenzone (очень опасен), Avobenzone (низкая степень опасности), Homosalate (средняя степень опасности).

Так вот, химические фильтры действительно вредные... Вы знаете, что я адекватно и безбоязненно отношусь ко многим ингредиентам, которые на данный момент принято бояться и ругать, но я не могу не признать, что химические фильтры вредны, так как существуют убедительные доказательства этого (ссылки на некоторые из таких фильтров я дала выше + табличка ниже). Конечно же, среди них есть те, которые обладают меньшей степенью опасности, и те, которые откровенно вредны, но в любом случае все они в какой-то степени опасны.

Химические фильтры легко проникают в кожу и в кровоток (по исследованиям, их обнаруживают даже в материнском молоке), вызывают мутации клеток, некоторые из них действуют как гормоны в организме, влияют на репродуктивную систему, многие из них вызывают от умеренной до сильной аллергии.

Вот тут есть прекрасная таблица, в которой собраны практически все фильтры, и показана их степень проникновения в организм, степень опасности, плюс ссылки на год исследования - некоторые из них совсем свежие, то есть, каждый год ученые получают очередное доказательство или опровержение.
Вот скан, но это только первая часть, на сайте дано больше, там есть и физические фильтры (скан с автоматическим переводом):
Фототоксичность

И еще один минус химических фильтров в том, что через какое-то время после нанесения они начинают образовывать свободные радикалы в коже:(. Для кого-то, возможно, термин "свободные радикалы" ничего не значит, но на самом деле это не просто слова -  они повреждают клетки кожи и ускоряют старение... Против свободных радикалов эффективны антиоксиданты (витамины Е, С, ресвератрол и др.), именно поэтому я так часто в постах об уходе особо отмечаю, что "тут есть антиоксидантная защита", это очень важно для сохранения молодости кожи.

Почему же химические фильтры все же используют? Да потому, что они действительно эффективно защищают от солнца, в этом плане они гораздо надежнее физических фильтров - они предупреждают ожоги, предупреждают рак кожи, защищают кожу от фотостарения - ведь солнце старит кожу сильнее всего, сильнее времени!

Бояться ли их?
На данный момент определены ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ использования химических фильтров, что позволяет надеться, что их вред в косметических средствах будет минимальным. Поэтому я все же не отрицаю полностью такие фильтры - кремы для лица использую именно с ними, хотя стараюсь относиться к ним не слишком фанатично. Одни из самых строгих стандартов в этом у японцев, причем некоторые из химических фильтров у них запрещены совсем, а в Европе и США активно используются. Нужно ли объяснять, ПОЧЕМУ я выбираю японские солнцезащитные кремы для лица?

Плюс производители все же пытаются создать менее опасные химические фильтры и таковыми на данный момент являются Mexoryl SX, Mexoryl SL, Tinosorb S и Tinosorb M, хотя в любом случае какая-то доля "вредности" в них есть. Эти фильтры чаще встречаются в европейских аптечных марках + в лореалевских брендах - масс-маркетовый L`oreal и Garnier.



Физические фильтры

Они, конечно же, безопасны, но надо сказать, что и в этом "королевстве" не все ладно:(. Физические фильтры - это оксид цинка и диоксид титана, они, в отличие от химических, не поглощают УФ-излучение, а отталкивают его от поверхности кожи, служат отражающим "щитом".
Но щит этот не слишком надежный:(. Я со своей белой кожей всегда сгораю и мучаюсь потом от ожогов, и это происходит именно с "полезными" кремами, то есть, действительно качественного подобного крема я еще не встречала. Если же выбирать их с высоким фактором защиты, то скорее всего это будет белая замазочная субстанция, жирная и труднораспределяющаяся, оставляющая белые разводы и, что самое неприятное, сушащая кожу.

Но зато такие фильтры не проникают в организм, не существует никаких доказательств их воздействия на гормональную систему или на что-то другое - то есть, еще раз повторюсь, они безопасны.

Но, но, но... В последние годы производители стали улучшать физические фильтры, уменьшая размеры и доводя их до нано-частиц (так они становятся прозрачными и более приятными в использовании), и вот в таком виде эти компоненты ПРОНИКАЮТ в кровоток и уже так они могут воздействовать на здоровье. И не везде производители указывают на упаковках "Non nano" (то есть, не нано), и тут уж совсем тяжело понять, что же выбирать. Хотя большое количество исследований все же доказывают, что наночастицы минеральных фильтров не проникают в организм - я предпочитаю верить результатам таких исследований, а то уж совсем "страшно жить".


Кстати, ошибочно полагать, что хим. фильтры содержатся в "плохих" марках, а физ. фильтры - в "хороших"! Химические фильтры используют все бренды любых ценовых категорий - "хорошие" и "нехорошие", известные и неизвестные, они есть во взрослой косметике и в детской.


Что выбираю я

Для лица я выбираю японские легкие лосьоны с химическими фильтрами (например, в Biore смесь химических и физических), потому что они дают полную защиту от солнца (проверено моими веснушками и носом, который с ними не краснеет, хотя обычно он делает это за пару минут на солнце) и они не вызывают прыщи, кожа лица с ними дышит. А вот кремы для лица с физическими фильтрами совершенно не подходят мне для лица - не дают необходимую защиту, они слишком плотные и жирные - вызывают закупорку пор, прыщи, и на них невозможно нанести макияж.

Для тела - вот тут я все же за физические фильтры, все же на тело мы наносим крема много и часто (я о пляже), да и на большие участки - это не лицо, и совсем не хочется быть "губкой" для химических фильтров. Но пока, к сожалению, я не нашла идеального крема для тела на физических фильтрах, мне попадались лишь слишком жирные и плохозащищающие (все эти "барсуки" и прочие подобные с херба - органика, но такая ерунда, ну ужас же). Но я не теряю надежды и каждый год покупаю что-то новое на физических фильтрах, надеясь, что наконец-то выпустят что-то действительно работающее и при этом приятное в применении.


Что я купила в этом году:

Для лица вы знаете - я уже похвалила легчайшие японские лосьоны, именно их я и выбираю для лица, в них сочетаются и химические, и физические фильтры, и они дают максимально сильную защиту.

Для тела: на днях я пересмотрела все солнцезащитные кремы, которые есть на хербе и только что заказала вот что - это продукты для тела и они именно на физических фильтрах:

Aubrey Organics, Kids Natural Sun, Sunscreen, SPF 30, Unscented Spray ($13.56/177 ml) детский спрей, который судя по составу, должен быть более менее приемлемым в плане густоты консистенции. Фильтр физический - Zinc oxide 15%. Да, я купила этот спрей себе, хотя он детский, но состав очень приятный - полностью натуральный, поэтому выбрала его

(UPD.: пост о нем здесь)
AUB-00272-3
*
/
Alba Botanica, Very Emollient Sunscreen, Sport Mineral Protection, SPF 45 ($9.19/113 g) - у этого повыше защита и я взяла и его, так как первые дни на пляже защита с уровнем 30 для меня мала. Фильтры физические - Zinc Oxide 9.0%, Titanium Dioxide 7.0%.

(UPD.: пост о нем здесь)
ALB-00400-1
*
/
Goddess Garden, Sunny Body, Sport Spray SPF 30 ($21.99/177 ml) - а этот я не купила, но он тоже понравился мне по составу, поэтому я добавлю его в список, может кому-то пригодится. Состав безопасный, фильтры физические - Titanium Dioxide 6.4% и Zinc Oxide 6.0%.

(UPD.: пост о нем здесь)
GOD-00165-1




Вот, собственно, и все, надеюсь, что не сильно утомила и пост будет полезен.

Напоминаю, что все посты о солнцезащитных средствах можно найти по тегам "spf" и "Лицо: защита от солнца".

Recent Posts from This Journal

Comments

plush_koala
Apr. 15th, 2015 01:37 pm (UTC)
Пожалуйста! Не знаю Оксану Зубкову, но я не согласна - мы же не в кокон одеваемся, когда мажем на себя санскрины, витамин D прекрасно успеет образоваться в коже (он образовывается под воздействием солнечных лучей). С L'erbolario знакома теоретически, о составах не скажу, если что-то конкретное интересует, то можно сбросить состав, тогда я смогу сказать что-то конкретное;)


Instagram



Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com