?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0689
Продолжаю тему правильного питания и похудения и сегодня расскажу о медленных и быстрых углеводах, и об одном из представителей медленных углеводов - крупе киноа: где я её покупаю, для чего она, плюс один из вкусных рецептов из неё.


Важно!
Есть один очень важный момент, который невозможно отрицать и по другому быть просто не может: нельзя похудеть "раз и навсегда", если вы решили поменять свое тело и свой вес, то надо и менять свое сознание - надо понять, что питание надо поменять навсегда... И движение. НА-ВСЕ-ГДА... Не на месяц, не на три месяца, не на неделю (ох уж эти таблетки "Похудение за 7 дней"), а на всю жизнь. И это не значит, что надо голодать - нет! Надо всего лишь:
~ поменять отношение к привычному традиционному рациону, бОльшая часть которого - это быстрые углеводы и жиры. И в первую очередь надо свести до минимума продукты с быстрыми углеводами, как раз об этом я писала в первом посте о моем похудении;
~ ввести в рацион больше медленных углеводов, белка и полезных жиров (жиры женщинам нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО, поэтому орехи, растительные масла, рыбий жир должны обязательно присутствовать);
~ есть в течение дня так, чтобы чувства голода не было никогда: при правильной еде и правильном объеме блюд можно абсолютно спокойно есть по 5-6 раз в день и даже после 6 (я ем и часов в 8) - самое главное в сохранении фигуры это не отсутствие еды, а баланс правильной еды и физической активности;
~ физическая активность, как это ни банально.

DSC_0721

Углеводы

Углеводы в нормальном рационе питания должны составлять не менее 50% в сутки, и конечно же, если вы заботитесь о фигуре и здоровье, то лучше делать выбор в пользу медленных углеводов. Углеводы - это источник энергии, все они превращаются в организме в глюкозу: как только мы съедаем что-то углеводное, то уровень глюкозы (сахара) в крови повышается и это дает ощущение бодрости и энергии, как только он снижается - мы чувствуем себя вялыми и приходит чувство голода. Так вот медленные углеводы дают эту энергию постепенно - поэтому с ними дольше сохраняется сытость и бодрость, а быстрые мгновенно (уровень сахара в крови растет за 10-15 минут), поэтому с ними моментально чувствуешь бодрость и наедаешься, но чувство голода и усталость возвращаются очень быстро.
Итак:
Медленные углеводы (или же сложные углеводы, или полисахариды) - они, в отличие от быстрых углеводов, плавно и не быстро изменяют уровень сахара в крови, то есть, они усваиваются постепенно (и надолго сохраняют ощущение сытости), и вся та постепенная энергия, которую они дают, уходит на расходование энергии в организме.

Быстрые углеводы (или простые) - усваиваются и изменяют уровень сахара в крови стремительно, и не всегда организм успевает перерабатывать эту энергию - например, если вы пьете вечером чай с шоколадом (или днем на сидячей работе чай с пирожным), вы же не встаете после этого на беговую дорожку? Обычно просто расслабляетесь возле телевизора или компьютера, то есть, организм в это время расходует энергию по минимуму. Значит та энергия, которую вы съели, не будет расходоваться, а все из углеводов, что не потратилось на жизнеобеспечение организма - превращается в жир и откладывается в самых неподходящих местах...
То есть, по-хорошему, это съев пирожное или булочку, вы должны тут же начать бегать, прыгать, активно заниматься чем-то, чтобы простые углеводы не превратились в жир и не отложились в ненужных местах. А при медленных углеводах об этом можно не беспокоиться - они будут постепенно, медленно, "небольшими порциями" (пишу так, чтобы было понятнее) давать ту энергию, которая необходима для жизни организма, для его процессов, и при этом ничего откладываться не будет - куда оно может отложиться, если все они ушли на обеспечение организма жизнью? Конечно же это не значит, что медленные углеводы можно есть бесконечно много - нет, во всем нужна мера и количество съеденного в любом случае должно быть пропорционально физической активности.


Медленные углеводы - это крупы, мука грубого помола (и все из неё - хлеб, макароны), коричневый рис, чечевица, фасоль, горох, некоторые виды овощей и фруктов (менее сладкие на вкус), грибы.

Быстрые углеводы - все белые мучные изделия (ВСЕ!!!), сахар, мед, все с рафинированным белым сахаром (конфеты, шоколад, напитки, йогурты и т.д.), сладкие фрукты (чем слаще, тем быстрее), алкоголь, все рафинированные продукты и полуфабрикаты (вообще можно запомнить одно простое правило: то, что продается уже готовым или практически готовым - все это содержит быстрые углеводы).

Киноа

DSC00259

Один из самых крутых и полезных представителей медленных углеводов - это крупа киноа (хотя, скажу я вам, они все круты, наша милая и родная гречка не хуже, но сегодня речь о киноа:))): она стоит того, чтобы поискать её в магазинах (знаю, что сейчас она стала появляться и у наших производителей), я же покупаю её на айхербе, для меня это удобно и быстро, поэтому где купить у меня вопрос не стоит (все ссылки в конце поста).

Она удивительная - в ней есть и медленные углеводы, и большое количество белка! Да, и плюс в ней есть растительный жир, что тоже хорошо.

Киноа - это псевдозлаковое родом из Южной Америки (лебеда по-русски:), и не зря она сейчас становится такой популярной, это один из "суперфудов", то есть супер-еда: в ней содержится большое количество легкоусвояемого белка (который еще и удивителен по своему аминокислотному набору - тут есть практически все необходимые человеку аминокислоты), клетчатка, железо, фосфор, кальций, цинк и селен, витамины А, С, Е, РР и группы В. И в ней нет глютена.

На вид - это мелкие, мелкие шарики (мельче пшенной крупы), которые обязательно необходимо тщательно промыть перед использованием (можно даже замочить минут на 20), иначе крупа может немного горчить. Вот промывать достаточно сложно, так как крупинки протекают через любую сетку, но если делать это аккуратно, то проблема не такая уж большая. Варится очень легко - в пропорции 1 к 2 с водой, 15 минут под крышкой на очень медленном огне.
На вкус она почти нейтральная - как почти все крупы перенимает вкус и аромат добавленных к ней продуктов, но мне нравится в ней то, что она "хлопает" на зубах как икринки, хотя она хлопает гораздо мягче, чем икра, но все равно в какой-то степени делает это.
.
Теплый салат с киноа и креветками

И что я из неё уже только не делала! И супы, и с грибами (получается что-то вроде плова, только очень нежное на вкус), но больше всего я люблю делать с ней теплый салат - он очень сытный, хотя с первого взгляда кажется, что это не так. Обычно чтобы полностью наесться, мне хватает только его, больше ничего и не добавляю - иногда ем его на обед, но чаще на ужин. Муж, кстати, тоже наедается, просто ему необходима порция побольше, плюс он добавляет пару кусков зернового хлеба, я ем без хлеба.

DSC_0673
Рецепт:
~ отвариваю 1 ст. крупы в двух стаканах воды (15 минут на медленном огне)
~ очищаю примерно грамм 200 королевских креветок (если они в пакете уже розовые, то их не надо отваривать, я просто обдаю их кипятком; если же серые, то их необходимо отварить);
~ нарезаю тонкими ломтиками 1 огурец и 1 болгарский перец;
~ делаю заправку из оливкового масла, 1 маленького чеснока, соли и специй (можно добавить сок половины лимона).

Способ приготовления: все смешиваю (креветки и киноа должны быть теплыми), поливаю заправкой и ем:). Приготовление - 15 минут. Вкус божественный! Я пробовала разные вариации этого салата, но именно такое сочетание ингредиентов нравится мне больше всего. После этого салата абсолютно нормальное ощущение сытости, но при этом нет ощущения тяжести, усталости или вялости. Это еда чтобы жить, и она вкусная при этом:). И еще очень красивая:

DSC_0713
.
Крупинки ближе - видите, что они как жемчужинки?
DSC_0696
.

Конечно же, это не самый бюджетный вариант правильного блюда, но с медленными углеводами можно творить массу совсем недорогих или средне-дорогих блюд, и все они будут полезны, сытны и не будут портить фигуру.

DSC00257


Где я покупаю крупу киноа (на фото у меня тут еще и красная киноа, но о блюде с ней я расскажу в другом посте):
~ ссылка на весь ассортимент этой крупы на сайте iHerb;
~ ссылка на ту киноа, которая на фото в салате - Arrowhead Mills ($8.53/396 г).


Посты по теме:
Диета/похудение: как я отказалась от сахара и с чего начиналось мое похудение
11176252_1602031566701805_507212355_n
*
2014-09-09 08.48.18

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
iramour
May. 2nd, 2015 11:52 am (UTC)
Так и не смогла полюбить вкус киноа.
Если съесть салат из сырых овощей, "медленные углеводы", то в конце еды, на десерт можно и конфетку заточить. Или фрукт съесть. Это известный принцип, быстрый сахар после нормальной еды, он тогда в жир не отложится. Но мне как раз от сладкого легко было отказаться, единственное, иногда на десерт позволяю себе йогурт (сладкий) или фрукт - это всегда.
plush_koala
May. 2nd, 2015 11:56 am (UTC)
Ну разве же я написала, что этого делать нельзя?:) Я киноа с первого раза полюбила, но тут уж на вкус и цвет (я вот гречку через силу ем, не очень люблю её, хотя последнее время вроде полюбила).
(no subject) - iramour - May. 2nd, 2015 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Элиза - May. 2nd, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iramour - May. 2nd, 2015 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miss_bjones - May. 2nd, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - May. 4th, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Элиза - May. 2nd, 2015 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _lioness_aa - May. 3rd, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - iramour - May. 3rd, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - May. 3rd, 2015 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - me_person_ua - May. 2nd, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _lioness_aa - May. 3rd, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - May. 4th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - me_person_ua - May. 6th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - May. 12th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noga_sudby - May. 2nd, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iramour - May. 2nd, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - May. 4th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
nika1vanova
May. 2nd, 2015 12:05 pm (UTC)
если з рациона убрать простые углеводы, значит сито для муки не нужно. На нем очень удобно такую мелочь промывать
plush_koala
May. 4th, 2015 02:30 pm (UTC)
Ага, надо будет попробовать, спасибо за идею!
maryahohlovna
May. 2nd, 2015 12:08 pm (UTC)
Мне очень нравится это крупка. Я в нее приправы для плова кладу и получается очень вкусно)
plush_koala
May. 4th, 2015 02:30 pm (UTC)
Мне она нравится абсолютно во всех вариантах, очень удачная на мой вкус еда:)
ionifie
May. 2nd, 2015 12:13 pm (UTC)
Киноа еще не пробовала, надо купить
plush_koala
May. 4th, 2015 02:32 pm (UTC)
Попробуй обязательно, она очень вкусная (хотя вот в комментариях некоторым не нравится, а я в ней ничего специфического не ощущаю, главное её хорошо промыть, а во всем остальном она чудесная).
Елена Яковлева
May. 2nd, 2015 02:17 pm (UTC)
Какой наиаппетитнейший салат!
Вот буквально на днях думала, надо спросить Галю про киноа...)
Хочу попробовать и надеюсь она мне понравится. Еще я обожаю булгур.
plush_koala
May. 4th, 2015 02:42 pm (UTC)
Он очень аппетитно выглядит, я когда его делаю, то прямо любуюсь:). Вот булгур я еще не пробовала и забываю всегда, хотя очень любопытно. На что он похож по вкусу? Я знаю. что это пшеница дробленная и особо обработанная, но какая она по вкусу?
(no subject) - Елена Яковлева - May. 4th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - May. 5th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iramour - May. 4th, 2015 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - May. 5th, 2015 02:28 pm (UTC) - Expand
terlebom
May. 2nd, 2015 02:35 pm (UTC)
Салат отличный, но у нас теперь проблема с креветками. Киноа едим, нравится, я ее на пару часов замачиваю и потом варю.
plush_koala
May. 4th, 2015 02:38 pm (UTC)
Почему проблема? Не продаются? Ой, пара часов это много, я если и замачиваю, то всего минут на 20 - этого времени хватает на то, чтобы убрать аромат. Но вообще у кого как, я последнее время и без замачивания не чувствую аромат (просто промываю тщательно), видимо привыкла:)
Элиза
May. 2nd, 2015 02:57 pm (UTC)
Салат, действительно, очень красивый на вид.
plush_koala
May. 4th, 2015 02:35 pm (UTC)
Спасибо! Он очень аппетитно выглядит в жизни, я люблю красивую еду:)
tishina_i_ya
May. 2nd, 2015 03:33 pm (UTC)
а я отказалась ещё и от сои и всего что там с соевым лецитином и т.д., т.к. услышала у Татьяны мании, что соевые штуки повышают уровень эстрогена, а это - к целлюлиту :( а у меня его и так достаточно. поэтому и бобовые как-то мне подозрительны стали. Купила в Царстве ароматов варенье марки Конфитю, без сахара, с глюкозно-фруктозным сиропом, такое не вредно? и вот есть например отделы для диабетиков, может оттуда что-то можно нам есть?
_lioness_aa
May. 3rd, 2015 11:37 am (UTC)
А там - фруктоза.
Тоже хотела купить, но почитала состав, успокоилась.
Все относительно.
(no subject) - tishina_i_ya - May. 3rd, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - May. 3rd, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - May. 3rd, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
Можно скажу - Светлана Усова - May. 3rd, 2015 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - May. 4th, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
Аглая Разная
May. 2nd, 2015 04:22 pm (UTC)
обожаю киону! Правда пока покупаю только красную, нужно попробовать и белую тоже. Я её варю с овощами (лук, морковь) и фрикадельками, получается каша, а если по-больше воды - будет супчик.
А ещё люблю амарант, тоже беру на iherb, попробуй ради интереса и разнообразия
plush_koala
May. 4th, 2015 02:54 pm (UTC)
Я супчик с ней тоже именно с фрикадельками делаю - очень вкусно получается. Да, амарант обязательно надо будет попробовать, я давно хочу, да все никак - постоянно не помещается он в заказ:)). Спасибо за напоминание, куплю!
yotale
May. 2nd, 2015 05:41 pm (UTC)
Киноа и правда очень полезная и вкусная вещь!

Я делаю вот так еще
Стакан киноа, сваренный и остуженный
помидор
половину пучка кинзы (подруга моя добавляет еще мяту и базилик, я не люблю)
огурец
три столовые ложки лимонного сока
растительное масло, соль
и немножко бросаю туда сушеной клюквы и разных семечек.
Оставляю постоять так на час, чтоб клюква размякла немножко, а овощи дали сок, а потом подаю.
plush_koala
May. 4th, 2015 03:03 pm (UTC)
О, надо будет попробовать так, с клюквой - это очень интересный вариант! Спасибо:)
madu_joan
May. 2nd, 2015 08:25 pm (UTC)
Я не только никогда киноа не пробовала, но наивно полагала, что это какой-то экзотический фрукт)) Придется бороться с собственным невежеством, пойду добавлю в виш-лист на айхербе.
Ну, и офф-топ, не могу удержаться.
Только что читала нашумевший пост про лишний вес, осталась под большим впечатлением:
http://svetlyachok.livejournal.com/759427.html?thread=17242755#t17242755

Поразительно, что автор - вроде бы известный врач, специализирующийся именно на этой теме. Она там всерьез пишет, что для тринадцатилетней девочки вес 73кг при росте 163см - это вполне себе в пределах нормы, а попытки матери что-то предпринять в плане изменения питания и физической активности - ужасное варварство и надругательство над психикой ребенка. Стандарты ВОЗ по ИМТ(19-25), дескать, искусственно занижены, потому что ИМТ27,5 - это именно норма, а никакое не ожирение. В комментариях она отвечает перлами типа: "правильное питание" - это форма диеты" итд итп. Я бы вообще не стала все это читать и прошла мимо, если бы подобная ересь неслась в формате обычной обывательской болтовни "между нами девочками". Но из уст врача подобные теории, мягко говоря, удивляют.
plush_koala
May. 4th, 2015 03:09 pm (UTC)
Ага, название похоже на фрукт, согласна:)).
Оу, прочитала... Да уж, слов нет.
elvira_20
May. 2nd, 2015 09:03 pm (UTC)
Какой салат !!! Я наверно закажу пачку киноа. А так дома в основном делаем из авокадо салатики
plush_koala
May. 4th, 2015 03:11 pm (UTC)
Очень-очень советую! С авокадо я тоже люблю (кстати киноа с авокадо, помидорами и зеленью - тоже один из моих любимых вариантов:).
ryba_michty
May. 3rd, 2015 03:36 am (UTC)
ЗдOрово , спасибо за информацию про вещества и продукты , мне полезно почитать :) я тоже киноа люблю, но стараюсь вымочить несколько часов перед варкой , для меня несколько специфический привкус, если не вымоченную отварить . А такой вопрос - насколько фасоль из банки менее полезней сырой отварной ? Подсела на суп фасолево-томатный , но по привычке банки покупаю.
plush_koala
May. 4th, 2015 03:16 pm (UTC)
Пожалуйста:)! Я, видимо, привыкла, и если поначалу вымачивала, то сейчас просто промываю несколько раз и все - и вкус нравится. Любой консервированной продукт менее полезный, так как он проходит достаточно длительную обработку, так что фасоль лучше всего варить дома, но я тоже часто использую её именно консервированную, так как редко есть время на её приготовление (а фасоль я обожаю:).
ryba_michty
May. 3rd, 2015 03:40 am (UTC)
Кстати, после прочтенной у вас информации про сахар теперь еще меньше его хочется . В принципе , почти целиком отказалась именно от сахара и пару кг ушло без нагрузок , но остались фрукты ..
plush_koala
May. 4th, 2015 03:16 pm (UTC)
Я очень рада, что так повлияла, ура:)
maryspy
May. 3rd, 2015 03:58 am (UTC)
Надо посмотреть, что за зверь:) я люблю гречку, рис, обожаю лапшу! Картошку люблю печеную или жареную, но жареную ест только муж:) (может, пару раз в год в гостях у тётушки ем:) Галя, а как отличить макароны быстрые от медленных?
plush_koala
May. 4th, 2015 03:47 pm (UTC)
Я твердые макароны обожаю! На них так и написано, что они из твердых сортов пшеницы (или же сейчас есть макароны из цельнозерновой муки, они коричневатые на вид;).
(no subject) - maryspy - May. 5th, 2015 03:30 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )


Instagram



Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com