?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0240
И снова о моем путешествии в Болгарию - сегодня отправляемся на экскурсию в Варну и Аладжу.

Варна

Курорт Золотые пески, на котором я отдыхала, находится совсем недалеко от города Варны (на общественном транспорте - 50 минут до центра, на машине - минут 40, а то и быстрее), поэтому просто невозможно было не поехать сюда на экскурсию, причем не на одну. К сожалению, фотографировала я мало, не знаю почему, но в большинстве случаев крутила по сторонам головой и восхищалась, но не доставала фотоаппарат, такой вот я ленивый фотомастер:).

В целом город меня впечатлил, и, кстати, даже года 2-3 назад он был другим, так как совсем недавно тут началась программа по восстановлению улиц, дорог и пешеходных зон и в этом плане Варна сейчас уже почти безупречна: куда не взглянешь - чисто, много ухоженных клумб; дороги абсолютно везде гладкие, как попка младенца; пешеходные зоны идеальны, а там где они еще не обновлены - ведутся активные работы: то тут, то там дорожки перекрыты и видно, что рабочие как муравьи очень быстро укладывают плитку и делают клумбы. Да! Варна выиграла титул "Европейская Молодёжная Столица 2017", видимо и по этой причине в том числе ведется так много работ по обновлению и восстановлению, и, говорят, что в 2017 году тут будет проводиться много мероприятий, так что надо будет сюда наведаться:).

Во многих местах она вот такая:
.
DSC_0210

Старинная, кое-где облупленная, но многие здания восстановлены. Очень сильно напомнила мне Одессу, причем это города-побратимы, и первое название Варны - Odessos:).
.
В других местах такая:
DSC_0347
.
DSC_0350
.
В центре очень удобная пешеходная зона, которая опять же, немного напомнила мне родную Одессу, причем даже энергетика та же, и чайки:)). Ох, и "вылизано" тут все дочиста, кажется, что каждый камешек абсолютно новый (видимо, так и есть). Вот:
.
DSC_0306
*только сейчас увидела, как смотрит на меня прохожий:)). Ваау*
.
DSC_0298
.
Всенепременно надо сфотографироваться напротив косметического магазина с розовой косметикой, иначе я буду не я:
.
DSC_0321
.
Тут муж снова подловил выражение лица (бесценное, я бы сказала):
.
DSC_0328
Ну очень увлеченное:).
.
Вокруг какие-то новые и "не совсем" знакомые мне деревья и растения, вот скажите мне, пожалуйста, что это:
.
DSC_0195
На всякий случай: это огромное дерево, а не куст, и ягоды как виноград, но не виноград... На черемуху тоже не тянет - ягоды крупнее раза в три, и дерево гораздо больше
.
И вот такая пушистость, это тоже дерево:
DSC_0190
.
Ппппуххх! Клумбы чудесные. Это "товарищи" мне хорошо известны, но просто они такие красивые, что пусть тут тоже будут:
.
DSC_0289
.
Конечно же, больше всего впечатлил Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, который находится в самом центре и является символом Варны:
.
DSC_0240
.
DSC_0233
.
Ночью он еще более потрясающий, подсветка идеальная:
.
DSC_0734
.
А прямо рядом в клумбе спит хранитель собора:
DSC_0222
Она явно что-то знает, столько информации в этом взгляде.
.
.
Аладжа
.
Между Варной и Золотыми песками находится удивительнейшее место - скальный монастырь Аладжа. Время его основания как-то разнится: в Википедии указан 12 век, а на табличке перед входом - 13-14...
.
DSC_0543
.
Так вот он потрясающий и сюда надо обязательно съездить, если вы будете в этих краях! Он находится в глубине густого хвойного леса, природа тут бесподобная - невероятная отрада для глаз: все зелено-изумрудное, какая-то музыка цвета и природы. А воздух как кристалл, такой же прохладный, прозрачный и чистый, как сказал мой муж: "Его хочется резать и есть, как лакомство". Действительно!
.
DSC_0551
.
А вот и сам монастырь, не слишком привычный, я бы сказала:
.
DSC_0564
.
Раньше тут было море, и сейчас на его месте остались вот такие слоистые горы, в которых есть множество природных ходов, гротов и пещер, вот как раз в них и селились монахи:
.
DSC_0669
.
Скалы, конечно же, очень высокие, но по фото это как-то и не скажешь, разве что только вот тут по лестнице можно определить высоту:
.
DSC_0586
.
Ближе:
DSC_0583
.
Вот я поднялась на один из этажей, тут тоже более понятен размер. Как монахи передвигались тут без этих лестниц и защиты - непонятно:
.
DSC_0602
.
А внутри вот такие гроты, в каждом из которых была или церковь, или трапезная, или кельи (там, где они спали):
.
DSC_0635
.
Вот как раз "кроватка", одна из. Сверху были только овчинные шкуры - вот и весь комфорт:
.
DSC_0632
.
А в "окно" такой "спаленки" смотрит вот это:
DSC_0607
.
Лес, море и потрясающие закаты над ним! О! Кстати! А какая тут энергетика! Нас сразу предупредили об этом, но даже если бы не говорили, то я бы её почувствовала - возможно это так повлиял удивительный воздух, прекрасные виды и самовнушение, но тут ощущение, что чувствуешь какие-то энергетические волны или потоки, причем они настолько явные, что ощущаешь их чуть ли не до дрожи в губах.
.
Вот такие тут жутковатые ходы и выходы:
.
DSC_0621
.
Когда мы обходили все вдоль и поперек на этих скалах - начало смеркаться (мы ездили вечером и было уже часов 8), и когда спустились, то увидели, что скалы и все растения вокруг подсветили - включили специальную иллюминацию, и из-за этого картинка впечатлила еще больше. Скалы подсвечены ярко-оранжевым, кажется, что в кельях зажигаются огни, растения - зеленым светом, кажется, что ночи тут нет, есть вечное солнце:
.
DSC_0656
.
Оу, там кто-то живет? Создается именно такое ощущение:
.
DSC_0655
.
Прямо напротив скал сделан вот такой качественный и удобный амфитеатр (фото называется "Найди меня"):
.
DSC_0670
.
И для чего он, как вы думаете? Когда наступает полная темнота - тут показывают спектакль, хотя он так называется, но по факту это срежиссированный мини-фильм с актерами и хорошей постановкой об истории этого монастыря, который показывают прямо на...скалах! Фильм без слов, но нам раздали программки на русском языке, где было расписано все то, что показывают на "экране".
Это просто непередаваемо, потрясающе, представьте себе: абсолютная тишина, воздух просто безумно-кристальный, мозг от него чуть ли мутнеет, вокруг черный густой лес и ночь - даже страшновато как-то; и тут на скалах проецируют картинку и звучит кристально чистая музыка и какие-то божественные песнопения, от которых такие мурашки по телу бегут, это не описать словами. Все сидели как завороженные, у меня были слезы на глазах, правда. Это было чудесно, молодцы организаторы:
.
DSC_0678
.
Вот ссылка на мой канал на YouTube(!), который, впрочем, я пока не веду, но зарегистрировала, мало ли, может буду и оттуда вещать:). Не думала размещать туда видео, но небольшой 29 секундный ролик все же размещу, чтобы показать вам маааленький кусочек из этого спектакля, снимала я:
.
.
В общем, уходили все люди, и мы в том числе, с удивительным ощущением чистоты внутри, хотелось срочно сделать что-то хорошее, мира во всем мире и все такое. Шутки шутками, но на самом деле все шли притихшие, видимо каждый думал о своем и пытался выйти из того оцепенения или даже транса, в который ввели и представление и все вокруг:
.
DSC_0680
.
И тут же был вот такой дружок, хранитель, конечно же, куда без них, они же охраняют:
.
DSC_0671
.
.

Вот такие прогулки - мне понравилось все, и Варна, и Аладжа оставили очень приятное ощущение в душе, эти эмоции приятно вспоминать, мне кажется, что я до сих пор слышу шепот леса, ощущаю прозрачность воздуха, и слышу вокруг болгарскую речь, которая тоже в какой-то мере ласкает слух (у меня муж болгар и я привыкла к этому "щебетанию", так как он свободно говорит на этом языке:).

Кстати! Дорогие мои, вот вам загадка:
.
DSC_0343

Отгадайте, что такое ядки? Только чур в электронный переводчик не подглядывать, так будет неинтересно, лучше догадаться - в русском языке есть однокоренное слово, и оно означает почти то же самое;).

Posts from This Journal by “Я” Tag

  • Мои покупки: одежда и обувь

    . Со вчерашнего дня на моем любимом сайте Hush началась летняя распродажа, вот ссылка: Hush End Of Season Sale По этому случаю покажу вам…

  • Мои покупки: одежда с сайта Hush

    . Сегодня у меня день рождения, но я редко не работаю в свой день:), поэтому сегодня опубликую пост и он снова будет некосметический: покажу вам…

  • Некосметический вторник: моя новая обувь

    . Сегодня я покажу вам ту обувь, которую покупала этой весной, и которая будет актуальна и летом - три пары повседневных кроссовок и кед от Nike,…

Comments

plush_koala
Jul. 24th, 2015 02:03 pm (UTC)
Удивительно, но если гуглить, то получается это и мимоза, и акация, может какие-то подвиды? Или просто очень похожи. Причем я и листья сравнила - один в один похожи!


Instagram



Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com