Галина (plush_koala) wrote,
Галина
plush_koala

Category:

Моё путешествие в Болгарию: магазины косметики и мои покупки

DSC_0267
Cегодня будет много-много баночек, просто огромное море - показываю, как в Болгарии продают косметику (и какую), а также все то, что я там купила. Ох, много, самой жутковато.

Да! И напишу ответ на загадку, которую я задала во вчерашнем посте:).

.
Итак, косметика Болгарии
В Болгарии просто неприлично много косметики! Причем подавляющая часть с розой, и вообще у меня ощущение, что вся Болгария пахнет розами: из-за того, что косметика продается на каждом углу, куда не повернешься - везде чувствуешь тонкий аромат розы, который на жаре напоминает мармелад или джем. Красота непередаваемая.
!Болгарская роза (розовое масло, розовая вода) считается одной из лучших в мире.

О качестве болгарской косметики:
во время своей поездки я постоянно выставляла в Инстаграм те продукты, которые рекомендую купить (спасибо большое, что поддерживаете меня там и отмечаете фото лайками, мне приятно видеть вашу отдачу) - мыло, розовую воду, мицеллярную воду и ради легкого приятного баловства можно смело брать их ароматы - духи, парфюмерные воды и т.п., так как многие из них на основе натурального масла розы, поэтому ценность в них все же есть (и они действительно приятные).
А вот все остальное - спорно... Хотя у них много хорошего, и марок огромное множество: можно найти действительно достойные продукты, но даже в некоторых из них могут содержатся компоненты, которые не слишком полезны для наших организмов в целом (например, формалиносодержащие консерванты). Это не значит, что болгарская косметика в этом уникальна и только она такая "гадкая", нет: такие компоненты содержатся во многой российской, украинской, белорусской, израильской и другой косметике - пользоваться этим всем можно, так как все же проценты ввода отрегулированы и вряд ли кто-то из производителей будет их превышать: в этом просто нет смысла, так как эти компоненты работают уже на низком %. Просто не отметить этот момент в упоминании о болгарской косметики я не могу, потому что у них это глобально и у них это действительно есть, поэтому просто отмечаю этот факт - в подавляющем большинстве средств есть потенциально вредные компоненты, и точка. Конечно же в некоторых случаях я закрываю глаза на такие компоненты, главное, чтобы средство было эффективно, но вообще лучше, чтобы их не было.

!!!Вы уже много раз просили написать пост о таких ингредиентах, и я уже много раз обещала - вот на данный момент поступило уже СТОЛЬКО заявок, что пора делать пост, и я его обязательно сделаю, чтобы наконец-то все мое отношение к подобному было описано в одном посте, а не по всему журналу в разных местах, как есть сейчас.
.

Магазины косметики
Их много - и большие, и маленькие, и лавки, и ларьки, а в Варне я вообще попала в какой-то супермаркет-склад, в котором именно болгарская косметика была выставлена чуть ли не до потолка. Но фотографировать я осмелилась только в одном месте - к сожалению, не в магазине (картинки были бы лучше, но увы), а в большой почти_уличной лавке, где милая девушка-продавец разрешила фотографировать сколько угодно (но я и купила у неё много:). Возможно и в других местах не запретили бы - болгары как-то к этому относятся просто, но мне было неудобно, особенно в больших магазинах (кстати, в больших магазинах ассортимент тот же, так что я не много потеряла).
.
На фото есть цены - это в левах (1 BGN = 0.56 USD). Дальше на фото все ТОЛЬКО болгарское:
/
Мужские серии: косметика и парфюмы с...розой, ниже на полках розововая вода разных марок и в разных объемах, баттеры и скрабы для тела:
.
DSC_0524
.
Мыло, мыло, мыло и снова баттеры (не только с розой, но и с лавандой, оливой, йогуртом, пионом и др.):
DSC_0522
.
Все-все-все с розой, в глазах рябит от неё:
.
DSC_0521
.
Кремы, сыворотки, ароматы:
.
DSC_0519
.
Ароматы и масла/охлаждающие спреи для тела:
.
DSC_0515
.
Вот тут лучше видны масла для тела - есть даже варианты с шиммером:
.
DSC_0532
.
Снова розовые воды и маски для волос:
.
DSC_0510
.
Ароматы и кремы для рук:
.
DSC_0509
.
Верхняя полка - все для волос, нижняя - для лица:
.
DSC_0530
.
Йогуртово-розовая серия от Refan:
.
DSC_0529
.
И их же скрабы, маска и масла для тела:
.
DSC_0528
.
Самые бюджетные кремы для лица (некоторые наподобие Нивеи, принцип тот же - плотные, жирные и универсальные):
.
DSC_0513
.
Горы совсем недорогих подарков:
.
DSC_0502
.
Более дорогие марки и серии для лица:
.
DSC_0505
.
И тут то же самое - более дорогое и серьезное (внизу несколько серий на основе улиточного секрета):
.
DSC_0512
.
Тут кроме серий с розой есть еще шоколадная серия и с макадамией:
.
DSC_0520
.
И снова готовые подарочные наборы (кстати, сверху над ними средства марки, в которой мне понравились составы! Я купила один продукт, который покажу ниже, и не понимаю, почему не взяла что-то еще, так как я просмотрела несколько их баночек, и во всех все "чисто", можно смело брать. Следующий раз куплю у них что-то обязательно. Название бренда напишу ниже):
.
DSC_0506
.
Мыло:
.
DSC_0526
.
Много мыла:
.
DSC_0518
.
Очень много:
.
DSC_0517
.
И тут же джемы, конфитюры, эликсиры из роз:
.
DSC_0527
.
И я в процессе выбора:
.
DSC_0501
.
Иногда продавцы с удивлением смотрят на то, как я вчитываюсь в этикетки, а тут никто даже не посмотрел - все нормально, делай, что хочешь:
.
DSC_0352
.
Это все фото из магазина. А теперь покупки!
.
.
Мои покупки
.
Ароматы (бутылочки в виде роз, ну конечно же:) На мой взгляд, ужасные на вид, но внутри содержимое очень даже):
.
DSC_0181
.
Зубная паста с розой и два крема для бритья - их на подарки (кремы, кстати, тоже пахнут розой, но тут как-то умудрились сделать розовый аромат нейтральным, действительно унисекс):
.
DSC_0027
.
Смотрите, какая зубная паста! На вкус сладкая и вкусная, как розовый джем:
DSC_0066
.
В подарок маме кремы для ног и рук:
.
DSC_0080
.
И это тоже маме - еще один крем для ног и бальзам для ног:
.
DSC_0104
.
Подарок свекрови - баттер для тела и набор для лица (она хотела именно такой - с молочком для снятия макияжа, такой и купила):
.
DSC_0186
.
Розовая вода мне - вся отличного качества, пахнет абсолютно каждая как розовый рай, хорошо успокаивает кожу, снимает раздражения, действует как мягкий антисептик, обладает антивозрастным действием. Использовать как тоник или просто пшикать на лицо для освежения:
.
DSC_0024
.
Великолепное мыло-пилинг - в брусочек губки влито мыло. Очень советую брать кроме розы еще и черный виноград, у него сногсшибательный аромат! И другие тоже хороши, я взяла 5 разных:
.
DSC_0188
.
Вот оно с другой стороны:
.
DSC_0190
.
Этим уже началась пользоваться:
.
DSC_0005
.
Кусковое мыло: я уже писала в инстаграме, и тут повторю: самое лучшее - это мыло с лепестками, оно и визуально самое приятное. И надо выбирать мыло в коробках, так как все то, что вы видели на фото выше - в виде роз и очень яркое, оно скорее для привлечения туристов, но ценно именно мыло в коробках:
.
DSC_0200
.
Это то немногое, что я взяла себе для лица:
~ маска с Q10 и розой от Bio Fresh (это как раз из более дорогих вариантов, она стоит около 15$ или даже чуть больше): в ней есть бяки (одна бяка), но весь состав настолько хорошо сбалансирован и насыщен активными (нужными!) компонентами, что я решила закрыть глаза на вред и купила её. Какая после неё гладкая и мягкая кожа! Чудесный продукт, да и упаковка какая - и не скажешь, что это маска!.
~ лифтинговая сыворотка от Nature of Agiva тоже с прекрасным набором активных компонентов и вот в ней нет вредностей! В кремах из этой же линейки есть, а в ней все чисто. Сыворотка очень понравилась - впитка, аромат, эффект: все прекрасное:
.
DSC_0001
.
Это я тоже купила себе: дезодорант-антиперспирант - он на классическом хлоргидрате алюминия, но в остальном состав хорош, и какой же этот продукт в целом классный! Гелевый, быстро сохнет, пятен не оставляет, дает хорошую защиту, пахнет розовым неприторным джемом - ааа, наслаждение. Надо было брать два... Хотя я предпочитаю безалюминевые дезодоранты, но подобный у меня всегда есть - все же натуральные не дают нужную степень защиты, поэтому их приходится чередовать с такими, классическими.
И как-то незаметно для себя прихватила желейный лак Essence - это единственный неболгарский продукт, который я купила:
.
DSC_0217
.
Несмываемый увлажняющий спрей-кондиционер для волос с арганой и розой от Ventoni cosmetics - вот это как раз та марка, о которой я написала выше, что составы тут хорошие. Действительно классные во всех тех средствах, которые я успела просмотреть (серию Argan & Rose oil я всю пересмотрела) - насыщенны активными компонентами, безопасные, моющие средства (шампуни, гели для умывания) на очень мягких пенных основах, в общем, рекомендую, если будет возможность добраться до этой марки, то мимо точно не проходите.
И мицеллярная вода - отличная. Я уже хвалила её в инстаграме, так что не буду её тут много расписывать:
/
DSC_0238
.
И пробники, которые мне подарили за одну из покупок (там где я фотографировала как раз) - все эти кремы я уже попробовала (это как раз из более дорогих марок), в целом все неплохи: питательные и насыщенные, при этом не слишком жирные, впитываются хорошо (и это на жаре!), с улитками вообще удачные, какие-то они мега-комфортные. Но во ВСЕХ есть прямо баки-бяки в плане вредных компонентов (не для кожи, а для организма! Многие путают эти понятия...), и в некоторых слишком интенсивные отдушки, хоть и приятные:
.
DSC_0127
.
И из съедобных покупок на подарки взяла джем из розы:
.
DSC_0223
.
Лукум с розой, который я уже показывала, но повторю еще раз:
.
8
.
Болгарские специи себе и на подарки - они все одинаковые, просто "рисунки" разные. Качество мне понравилось:
.
DSC_0304
.
И обычный рахат -лукум, без розы. Оказался неплохим (я его не ем, но ради любопытства откусила кусочек, чтобы знать, что это такое), но все же турецкий лукум лучше, так что в Болгарии рекомендую брать только лукум с розой, а этот...он просто красивый:
.
DSC_0882
.
DSC_0885
.
.

С миндалем более вкусный:
DSC_0912
.
.


И ответ на вчерашний вопрос: ядки - это орехи:). Очень правильное слово у болгар - прямо в лоб и честно (во многих орехах содержится природный яд, вы же знаете об этом), а тут почти слово яд в уменьшительно-ласкательной форме (а однокоренное русское слово - ядро или ядра орехов:). Спасибо всем, кто писал догадки, многие были близко-близко или даже отгадал.


На этом посты о Болгарии завершаю, следующие уже будут обычными - классическими плюшкоальнобложными. Надеюсь, что вам было интересно и хоть чуть-чуть полезно. Всем розового настроения, мягкого солнца и лукумно-розовой нежности в душе!

Tags: Еда, Покупки, Я, Я: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Я” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →