Галина (plush_koala) wrote,
Галина
plush_koala

Category:

Вкусное в четверг: "правильный" яблочный пирог с овсяными отрубями, кокосовой мукой и стевией

DSC_0844
Пирог, от которого не поправишься.
Пост-ответ на одни из самых часто задаваемых вопросов - "Куда вы добавляете овсяные отруби?", "Что вы делаете с кокосовой мукой" и т.п. А вот что делаю: вкусные пироги, с которыми поправиться можно только в одном случае - если есть их много-много и лежа на диване, во всех остальных случаях с ними не поправишься:)! Один из них показываю сегодня - яблочная вкуснота по рецепту моей мамы.

Самое главное для меня в такие пирогах-"непирогах" (то есть, те которые сделаны не из обычной муки и без сахара) - это хороший разрыхлитель, и, конечно же, можно взять гашенную соду, но мне тут перепало несколько упаковок немецкого разрыхлителя, очень качественного, поэтому я пока ему радуюсь - он эффективнее:). Вот такой:
.
DSC_0342

Рецепт:
~ полпачки разрыхлителя *примерно полторы чайной ложки* (на iHerb тоже есть очень эффективный разрыхлитель - вот этот, который делает вкусным ВСЕ, он очень похож на этот немецкий);
~ 0.5 стакана отрубей Now Foods Oat Bran (можно и обычные из супермаркетов, но все что я пробовала - низкого качества, или же - если они, например, немецкие, то выходят дороже, чем эти);
~ 0.5 стакана кокосовой муки Coconut Secret Raw Coconut Flour (если нет цели непоправляться/худеть, то можно заменить на обычную белую);
~ 3 яйца;
~ 2 больших несладких яблока;
~ 4 ложки стевии (не чайные!!! А те мерные ложечки, которые обычно прилагаются к стевии - они малюсенькие. Стевию можно заменить на сахар - опять же: если речь идет не о "похудательном" варианте пирога);
~ долить чуть-чуть воды, чтобы тесто стало как густая сметана.
~ ваниль/ванилин.
.
Приготовление:
всю эту массу перемешиваю (кроме яблок), наливаю в силиконовую форму, смазанную нерафинированным кокосовым маслом, затем сверху выкладываю яблоки, нарезанные ломтиками, и поливаю лимонным соком (из-за этого верх может чуть-чуть пригореть, зато все равно вкуснее - сверху получается вкусная корочка). Выпекаю на 180 градусах примерно минут 40 - это зависит и от духовки, и от самой формы - если она большая, то пирог будет разлит тонкой массой, если чуть меньше, то более толстой, соответсвенно выпекать надо чуть дольше.
.
.


Вот таким он получается - можно сверху посыпать сахарной пудрой, чтобы был красивее, но мне и так хорошо:
.
DSC_0322

Что для чего:

~ овсяные отруби содержат клетчатку, большое количество витаминов и микроэлементов. Это медленные углеводы (пост о них я писала тут), которые нужны и худеющим, и тем, кто просто не хочет поправиться. Попав в желудок они будут медленно перевариваться, надолго создавая ощущение сытости. Плюс овсяные отруби способствуют нормальной работе и очищению кишечника, выводят токсины и шлаки, то есть, способствуют детоксу организма. А все это способствует похудению, от еды с добавление отрубей сложно поправиться, единственное, что важно - это не переусердствовать с ними, есть их надо в меру: рекомендуется не более 3-х столовых ложек в день. Вот в таком пироге их не очень много (и он не на одного человека, обычно у нас такой пирог на двоих съедается за 2 дня), зато пользу они тут дают;
~ кокосовая мука - она немалокалорийная, но, во-первых, она используется не в чистом виде (если использовать только её, то выпечка получится "тяжелой" и даже "дубовой"), а во-вторых, она содержит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, пищевые волокна, белок. Улучшает обмен веществ и работу кишечника, клетчатка способствует его очищению. И, что для многих сейчас важно: не содержит глютен. Вкус кокоса не придает, в этом плане она скорее нейтральна;
~ стевия - я уже писала о ней (пост тут) - эту "штучка" содержит 0 калорий. No comments;
~ кислые яблоки - пожалуй, лучшие друзья стройных девушек. Правда я кислые яблоки в свежем виде не люблю, а вот в пирогах - милое дело;
~ кокосовое масло, которым смазываю форму, придает нежнейший сливочно-кокосовый аромат, поэтому масло для этого беру нерафинированное - оно пахнет;).
.
.

Вкус получается отличный - пирог плотный, но при этом рыхлый и рассыпчатый, с хрустящей корочкой и вкуснопахнущим кокосовым низом, сочный из-за яблок. И еще он полезный, медленно переваривается, не вызывает последующую тягу к сладкому, не стремится убежать и отложиться на боках и попе, а дает море пользы. Наслаждение!
Приятного аппетита:)!
DSC_0333


Tags: .5/5, Еда, Еда: диетическое, Здоровье, Правильное питание/похудение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →