?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0020

Сегодня я расскажу о том, какое кокосовое масло я покупаю, почему выбираю и рафинированное и нерафинированное, и как я его применяю.

Конечно же, для многих кокосовое масло в первую очередь - это продукт для ухода за кожей и волосами, то есть, больше косметический, и я его тоже использую для косметических целей, даже писала об этом четыре года назад - тогда, когда только начинала вести блог (этот пост тут). Но после 5 лет активного применения я все же больше склоняюсь к тому, что кокосовое масло - это в первую очередь еда, так как именно так оно дает наибольшую пользу. Для кожи/волос оно тоже прекрасно, и в смесях оно дает хороший эффект, но само по себе оно чуть слабее других масел.

Чем оно полезно в еде?
Это масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (у обычных масел эти цепочки длинные), они легко расщепляются и усваиваются, улучшают пищеварение и работу печени, способствуют похудению (они не откладываются про запас, а дают энергию). Один из самых важных компонентов в кокосовом масле - лауриновая кислота, она обладает сильной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней (кстати, в грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней). Из-за противовирусной и противогрибковой активности его полезно есть в качестве профилактики при герпесе и молочнице. Так же очень полезна для нас миристиновая жирная кислота, которая тут есть, она усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.

Еще вкратце о том, когда рекомендуется принимать внутрь масло кокоса (ВНИМАНИЕ! Не для лечения, а для общей пользы и профилактики, для обогащения пищи!!!): при псориазе, для укрепления иммунной системы, при гриппе и простудах, для снижения уровня холестерина, для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления, для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для улучшения усвояемости полезных веществ, например, кальция; и многое другое.

Кокосовое масло не прогоркает и хранится вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла (причем даже на жаре!) - особенный состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.
Coconut2

Каким оно бывает?

~ косметическое - чаще всего оно или не очень хорошо очищено или с определенными добавками, которые не дают ему густеть на холоде, такое масло для еды не подходит!

~ пищевое - вот его можно применять и для еды, и для косметических целей, плюс тут сейчас есть множество органических вариантов, что дает гарантию пользы и безопасности. Среди пищевого я покупаю рафинированное и нерафинированное, у каждого есть свои плюсы:

  • рафинированное ничем не пахнет, и для косметических целей практически не подходит, но оно лучше всего подходит для жарки, причем абсолютно всего - и овощей, и мяса, и всего, чего угодно. Я редко жарю, но если делаю это, то ТОЛЬКО на кокосовом масле. Почему? Потому что это ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.

  • нерафинированное - о, это райский рай, оно божественно пахнет сливочными орехами, все же кокосу от природы дан великолепнейший аромат, и он не теряется при холодном прессовании. Это масло тоже подходит для жарки, но из-за того, что оно так вкусно пахнет, мясо и лук на нем не поджаришь, а вот блинчики и сырники прекрасно.


Куда я еще его использую (чаще всего это касается именно нерафинированного):

~ добавляю ложку в овсянку на завтрак - придает сливочность и нежность, плюс повышает полезные и питательные свойства;
~ добавляю ложку-две в фруктово-овощные смузи - блендер его перемешивает так, что среди фруктов и овощей оно и незаметно, зато смузи становится еще вкуснее;
~ добавляю в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния;
~ мажу на все, что только можно, в каком-то смысле оно заменяет сливочное масло - так же похоже на него внешне, только более нежное, ароматное и в разы более полезное;
/
~ один из очень полезных способов его применения, который лично для меня один из самых работающих: при ощущении голода или тяги на что-то вкусненькое я съедаю одну чайную ложечку нерафинированного кокосового масла, оно дает ощущение сытости и напрочь отбивает тягу к "жратве", тем самым способствуя похудению (плюс добавьте сюда то, что кокос улучшает обмен веществ и уходит в энергию, а не откладывается - в этом плане оно находка!).
/
То есть, из всего вышесказанного вы наверняка поняли, что у меня нет ни одного дня, когда бы я не съела хоть ложечку кокосового масла, именно поэтому вы так часто видите его в воскресных постах о покупках - оно у меня часто заканчивается:). Вот некоторые виды масла из тех, что я покупаю:
.
DSC_0037
.
1. Органическое кокосовое масло Nature's Way (нерафинированное)
Это масло я купила одним из первых и впоследствии покупала несколько раз, его качество великолепно - экстра-класс, холодный отжим, получено без каких-либо растворителей, в нем нет никаких добавок. Оно нерафинированное, пахнет бесподобно - ярко, очень насыщенно, но по-кокосовому нежно, выпечка и блинчики, сделанные на нем, становятся шедеврами, не иначе (даже если выглядят страшненько:). Одно из самых лучших масел, рекомендую.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nature's Way Organic Coconut Oil ($12.49/454 g).
.
-------
.
43
.
2. Органическое рафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
А это рафинированное, как я и написала выше, использую его только для жарки, у него нет ни вкуса, ни аромата. Качество идеальное - никаких посторонних запахов, никаких ненужных добавок - его получают путем винтового отжима без использования растворителей, только чистое масло. Жарить можно абсолютно все, ограничений нет, в продуктах оно вообще не ощущается. Если сравнивать с тем же подсолнечным, то это более экономичное, так как его надо меньше (или я так привыкла использовать растительные масла буквально каплями даже при жарке...).

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Coconut Oil ($7.84/454 g).

Тут оно застывшее - в холодном помещении кокосовое масло твердеет и белеет, в теплом - становится жидким и прозрачным:
.
44
.
------
.
38.1
.
3. Органическое нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas (на фото посередине)
Масло первого отжима, без применения добавок, растворителей и ароматизаторов. По качеству очень хорошее - ароматное, насыщенное, придает блюдам свой неповторимый аромат. Но если сравнивать, то масло Nature's Way среди нерафинированных мне нравится чуть больше, оно еще более ароматное. Хотя и это прекрасно, плюс оно чуть дешевле.

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil ($11.20/454 g).
.
------
.
DSC_0031
.
4. Органическое рафинированное кокосовое масло Nutiva
Это масло тоже рафинированное, но у него все же есть лееегкий-легкий аромат и привкус сливочного масла, что, впрочем, не портит вкус блюд, даже лука или чего-то подобного. Его получают холодным отжимом без использования химических растворителей, для очищения используют пар - тут тоже никакой химии.
В целом оно мне нравится больше других нерафинированных, поэтому, пожалуй, дальше буду покупать именно его для готовки.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nutiva Organic Coconut Oil Refined ($7.52/444 ml).
.
-------
.
42
.
5. Органическая кокосовая манна Nutiva
А это не совсем масло! Это вкуснейшая-вкуснейшая штука, так называемая "манна" или пюре, тут масло смешано с мякотью кокоса, которая растерта в муку, в итоге нет скрипящей кокосовой стружки, а по консистенции она и правда похоже на пюре. Вкус чуть сладковатый (никаких добавок, кроме самого кокоса, тут нет, а сладость тут природная, едва ощутимая), насыщенно-кокосово-ореховый, со сливочностью и непередаваемой, райской нежностью во вкусе, по-моему, этот продукт вобрал в себя все прекрасное, что может дать кокос в плане вкуса и аромата. За счет того, что тут есть и мякоть, а не только масло, этот продукт не такой жирный, как чистое масло, поэтому есть его без ничего самое большое удовольствие (в готовке я его не использую). А намазать на печеньку!!! Это же с ума можно сойти от счастья, вкусовое сочетание волшебное:). В общем, у меня каждое утро начинается с этой "манны" - добавляю или в овсянку, или мажу на что-нибудь, или просто так съедаю ложку, наслаждаясь вкусом и получая заряд положительной, солнечной кокосовой энергии.
Обожаю этот продукт и очень рекомендую его всем любителям кокосов. Хотя тут есть одни минус - оно достаточно быстро заканчивается, быстрее, чем масло:(.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nutiva Organic Coconut Manna Pureed Coconut ($10.89/425 g).

Посмотрите, какая эта манна лакомая, я уже от одного вида таю:
.
DSC_0013
.
41
.
40
.
Обращаю ваше внимание на то, что последние два продукта (масло и манна) сейчас продаются со скидкой 20%, она видна при добавлении товара в корзину (акция продлится до вечера среды 20.01).
.
.

Вот и все, о чем я хотела сегодня рассказать, и это, разумеется, не все кокосовое, что я использую, есть еще и стружка, и мука, и кое-что другое, но об этом в другом посте. Спасибо за Ваше внимание:)!

Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
innga
Jan. 16th, 2016 04:44 pm (UTC)
Галя, а Артизановское пробовала на iherb?Оно для меня самое-самое:).
plush_koala
Jan. 16th, 2016 04:48 pm (UTC)
Пробовала, просто сейчас баночки нет, поэтому в пост оно не попало. Хорошее, но для меня на одном уровне с Nutiva и Nature's Way. Но по большому счету оно все хорошего качества:). Еще я хочу попробовать Sunfood Raw Extra Virgin и Barlean's Organic Virgin Coconut Oil, вот до них у меня руки пока не дошли.

Edited at 2016-01-16 05:00 pm (UTC)
(no subject) - innga - Jan. 16th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
mrsknowhow
Jan. 16th, 2016 05:39 pm (UTC)
Галина, спасибо за пост, как раз собираю айхербовскую посылку. А сколько максимально у Вас хранится рафинированное масло, которое Вы используете для жарки? думаю брать ли сразу две баночки про запас :)
plush_koala
Jan. 16th, 2016 05:59 pm (UTC)
Берите смело, у меня оно по полгода вне холодильника хранится, в холодильнике будет еще дольше;).
(no subject) - mrsknowhow - Jan. 16th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
ji_ga
Jan. 16th, 2016 05:53 pm (UTC)
У нас оно улетает с огромной скоростью)))
(Anonymous)
Jan. 16th, 2016 06:42 pm (UTC)
relenka
Ух, убедили)) Значит надо брать. Сколько? Сразу две банки? Или три?)))
Re: relenka - plush_koala - Jan. 16th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand
Re: relenka - ji_ga - Jan. 18th, 2016 06:43 am (UTC) - Expand
tamarycka
Jan. 16th, 2016 05:55 pm (UTC)
Галина, такой вкусный пост, тоже заказываю всегда манну небесную, мы ее так называем, вкусно конечно.
plush_koala
Jan. 18th, 2016 08:33 pm (UTC)
Да-да, мы её в семье тоже так называем, она и есть манна небесная:)!
carinkag
Jan. 16th, 2016 05:57 pm (UTC)
Спасибо. Сразу и заказала манну. Пока читала слюньки текли.
plush_koala
Jan. 18th, 2016 08:42 pm (UTC)
Очень надеюсь, что она понравится:)!
binimi
Jan. 16th, 2016 06:01 pm (UTC)
У меня есть кокосовое масло, купленное в Гоа на плантации специй, никаких пометок, пищевое оно или косметическое, на упаковке не имеется. Правильно ли я поняла, что если масло в холодильнике белеет и твердеет, то его можно есть?
Элиза
Jan. 17th, 2016 11:17 am (UTC)
Оно любое твердеет - и пищевое, и косметическое. И даже без холодильника, когда холодно. Если нет пометки, что пищевое, я бы не стала рисковать. Хотя, вроде на плантации специй вы купили его.
Возможно Галя вам подскажет точнее.
(no subject) - plush_koala - Jan. 17th, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
caty_rina
Jan. 16th, 2016 06:13 pm (UTC)
Галечка, спасибо за пост! Хочу вступиться за сливочное масло-оно мега полезное и просто необходимо организму. У меня пару лет назад свекровь болела жутким атопическим дерматитом, ничего не помогало: ни врачи, ни мази-ничего! А человек фактически умирал: кожа начала мокнуть. Так вот, она решила лечиться народными средствами: во-первых, кожу стала протирать яблочным уксусом (оказывается это супер средство для лечения всяких кожных аллергий), во-вторых, диета: морковный сок, картофельное пюре, перепелиные яйца, овсянка, сметана и сливочное масло - да да, оказывается человеческому организму, особенно коже просто необходимы животные жиры, особенно такие, которые находятся в сметане и сливочном масле. И уже после одного месяца такой диеты и образа жизни ей стало лучше, а потом пришло полное выздоровление:) вот такая история.
Элиза
Jan. 17th, 2016 11:24 am (UTC)
+++ к сливочному маслу. Если хорошее масло и есть в меру, то вреда не будет, У меня кузина как-то стала активно худеть - записалась на групповые занятия и села на жесткую диету, все жирное исключила. Через некоторое время у нее кожа стала дико сохнуть, чуть ли не корочкой покрываться и чесаться от сухости до боли. Она побежала к дерматологу и та ей прописала срочно включить в рацион сливочное масло. Она рассказывала потом со смехом, как испугавшись, поглощала хлеб с толстенными кусками сливочного масла. )) У нее все прошло.
(no subject) - plush_koala - Jan. 17th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - caty_rina - Jan. 17th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Jan. 17th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Элиза - Jan. 17th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Jan. 17th, 2016 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - caty_rina - Jan. 17th, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Jan. 18th, 2016 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Элиза - Jan. 17th, 2016 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neroliza - Jan. 18th, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Jan. 18th, 2016 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _lioness_aa - Jan. 19th, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caty_rina - Jan. 19th, 2016 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _lioness_aa - Jan. 21st, 2016 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - caty_rina - Jan. 29th, 2016 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _lioness_aa - Jan. 31st, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand
ext_3286940
Jan. 16th, 2016 06:51 pm (UTC)
Огромное Спасибо за информацию !!
plush_koala
Jan. 18th, 2016 08:51 pm (UTC)
На здоровье:)!
Оксана Буевич
Jan. 16th, 2016 06:59 pm (UTC)
Галя, большое спасибо тебе за этот пост, как всегда, очень полезный, понятный, к тому же такой вкусный!
Даже не планировала никогда брать такое масло, но после твоего поста хочу и рафинированное, и нерафинированное, и манну!
plush_koala
Jan. 18th, 2016 08:51 pm (UTC)
Ой, а я такая влюбленная в кокосовое масло, что не представляю, как без него:)! Оно самое лучшее для меня!

Edited at 2016-01-18 08:53 pm (UTC)
orsi_dizain
Jan. 16th, 2016 09:39 pm (UTC)

Вот так бывает - только о чем-то задумаюсь и приходит информация :))
Получила свою первую посылку с iHerb с витаминами и двумя маслами: какао и кокосовым. Заказывала их для одного чудесного крема, но теперь этого мало, я просто влюбилась в ароматы!
Кокосовое масло мне пришло нерафинированное, а значит завтра будут блинчики на завтрак :))
Спасибо за полезный пост!

plush_koala
Jan. 18th, 2016 08:56 pm (UTC)
Мысли материальны:). Надеюсь, вам понравятся блинчики. для меня они просто мега-вкусные на кокосовом масле:). Масло какао тоже чудесно пахнет, жаль, что оно не пищевое и для жарки не подходит.
figurista
Jan. 16th, 2016 10:17 pm (UTC)
А я купила эту манну - а она оказалась твёрдая, плотная, приходится отковыривать ложкой из банки. Видимо несвежая? Но все равно довольно вкусная, первое время я прямо остановиться не могла.
plush_koala
Jan. 17th, 2016 07:23 am (UTC)
Конечно нет, просто надо поставить её в теплое место на часик;). Хранить не в холодильнике, а в шкафу.
(no subject) - figurista - Jan. 17th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Jan. 17th, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - figurista - Jan. 17th, 2016 11:03 am (UTC) - Expand
kateromanoff
Jan. 17th, 2016 02:40 am (UTC)
Обожаю какосовое масло, а мой бойфренд готовит все только на нем, я для мамы Nutiva заказываю. У меня баночка в ванной стоит- я его на тело мажу и маски для волос делаю
plush_koala
Jan. 18th, 2016 09:11 pm (UTC)
Какой хороший бойфренд, правильно делает:)
cosmogood
Jan. 17th, 2016 04:57 am (UTC)
а я не пробовала есть или готовить с ним.интересно. я льняное использовала для жарки.
plush_koala
Jan. 18th, 2016 09:12 pm (UTC)
Я льняное только в капсулах могу принимать, не выношу его вкус. А кокос с радостью, очень его люблю:).
(no subject) - cosmogood - Jan. 18th, 2016 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Jan. 19th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - Элиза - Jan. 19th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
Спасибо большое - cosmogood - Jan. 19th, 2016 08:35 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо большое - Элиза - Jan. 19th, 2016 10:59 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо большое - cosmogood - Jan. 20th, 2016 02:55 am (UTC) - Expand
ixtra
Jan. 17th, 2016 08:02 am (UTC)
Галя, а у меня к вам вопрос про Jarrow неоаыинированное. Как вы его достаете из банки? Я с ним намучалась, приходится ножом отклывать(
И еще, манна по вкусу как-то сравнива с Edward & sons Creamed coconut? По описанию, вроде, одно и то же.
Элиза
Jan. 17th, 2016 11:42 am (UTC)
Мне тоже интересно насчет Edward & sons Creamed coconut. Вы же покупали их, Галина, но в пост почему-то не включили. Не понравилось по итогам?
(no subject) - plush_koala - Jan. 17th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Элиза - Jan. 17th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Jan. 17th, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Элиза - Jan. 17th, 2016 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Jan. 18th, 2016 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Jan. 17th, 2016 12:03 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 17th, 2016 08:35 am (UTC)
Elena Komar
О боги! Манна небесная! Как всегда, так вкусно напишешь - немедленно заказывать бегу.у.у..
plush_koala
Jan. 18th, 2016 09:14 pm (UTC)
Re: Elena Komar
Это действительно какая-то небесная манна, надеюсь, что она тебе понравится:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 140 comments — Leave a comment )


Instagram



Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com