?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0020

Сегодня я расскажу о том, какое кокосовое масло я покупаю, почему выбираю и рафинированное и нерафинированное, и как я его применяю.

Конечно же, для многих кокосовое масло в первую очередь - это продукт для ухода за кожей и волосами, то есть, больше косметический, и я его тоже использую для косметических целей, даже писала об этом четыре года назад - тогда, когда только начинала вести блог (этот пост тут). Но после 5 лет активного применения я все же больше склоняюсь к тому, что кокосовое масло - это в первую очередь еда, так как именно так оно дает наибольшую пользу. Для кожи/волос оно тоже прекрасно, и в смесях оно дает хороший эффект, но само по себе оно чуть слабее других масел.

Чем оно полезно в еде?
Это масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (у обычных масел эти цепочки длинные), они легко расщепляются и усваиваются, улучшают пищеварение и работу печени, способствуют похудению (они не откладываются про запас, а дают энергию). Один из самых важных компонентов в кокосовом масле - лауриновая кислота, она обладает сильной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней (кстати, в грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней). Из-за противовирусной и противогрибковой активности его полезно есть в качестве профилактики при герпесе и молочнице. Так же очень полезна для нас миристиновая жирная кислота, которая тут есть, она усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.

Еще вкратце о том, когда рекомендуется принимать внутрь масло кокоса (ВНИМАНИЕ! Не для лечения, а для общей пользы и профилактики, для обогащения пищи!!!): при псориазе, для укрепления иммунной системы, при гриппе и простудах, для снижения уровня холестерина, для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления, для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для улучшения усвояемости полезных веществ, например, кальция; и многое другое.

Кокосовое масло не прогоркает и хранится вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла (причем даже на жаре!) - особенный состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.
Coconut2

Каким оно бывает?

~ косметическое - чаще всего оно или не очень хорошо очищено или с определенными добавками, которые не дают ему густеть на холоде, такое масло для еды не подходит!

~ пищевое - вот его можно применять и для еды, и для косметических целей, плюс тут сейчас есть множество органических вариантов, что дает гарантию пользы и безопасности. Среди пищевого я покупаю рафинированное и нерафинированное, у каждого есть свои плюсы:

  • рафинированное ничем не пахнет, и для косметических целей практически не подходит, но оно лучше всего подходит для жарки, причем абсолютно всего - и овощей, и мяса, и всего, чего угодно. Я редко жарю, но если делаю это, то ТОЛЬКО на кокосовом масле. Почему? Потому что это ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.

  • нерафинированное - о, это райский рай, оно божественно пахнет сливочными орехами, все же кокосу от природы дан великолепнейший аромат, и он не теряется при холодном прессовании. Это масло тоже подходит для жарки, но из-за того, что оно так вкусно пахнет, мясо и лук на нем не поджаришь, а вот блинчики и сырники прекрасно.


Куда я еще его использую (чаще всего это касается именно нерафинированного):

~ добавляю ложку в овсянку на завтрак - придает сливочность и нежность, плюс повышает полезные и питательные свойства;
~ добавляю ложку-две в фруктово-овощные смузи - блендер его перемешивает так, что среди фруктов и овощей оно и незаметно, зато смузи становится еще вкуснее;
~ добавляю в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния;
~ мажу на все, что только можно, в каком-то смысле оно заменяет сливочное масло - так же похоже на него внешне, только более нежное, ароматное и в разы более полезное;
/
~ один из очень полезных способов его применения, который лично для меня один из самых работающих: при ощущении голода или тяги на что-то вкусненькое я съедаю одну чайную ложечку нерафинированного кокосового масла, оно дает ощущение сытости и напрочь отбивает тягу к "жратве", тем самым способствуя похудению (плюс добавьте сюда то, что кокос улучшает обмен веществ и уходит в энергию, а не откладывается - в этом плане оно находка!).
/
То есть, из всего вышесказанного вы наверняка поняли, что у меня нет ни одного дня, когда бы я не съела хоть ложечку кокосового масла, именно поэтому вы так часто видите его в воскресных постах о покупках - оно у меня часто заканчивается:). Вот некоторые виды масла из тех, что я покупаю:
.
DSC_0037
.
1. Органическое кокосовое масло Nature's Way (нерафинированное)
Это масло я купила одним из первых и впоследствии покупала несколько раз, его качество великолепно - экстра-класс, холодный отжим, получено без каких-либо растворителей, в нем нет никаких добавок. Оно нерафинированное, пахнет бесподобно - ярко, очень насыщенно, но по-кокосовому нежно, выпечка и блинчики, сделанные на нем, становятся шедеврами, не иначе (даже если выглядят страшненько:). Одно из самых лучших масел, рекомендую.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nature's Way Organic Coconut Oil ($12.49/454 g).
.
-------
.
43
.
2. Органическое рафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
А это рафинированное, как я и написала выше, использую его только для жарки, у него нет ни вкуса, ни аромата. Качество идеальное - никаких посторонних запахов, никаких ненужных добавок - его получают путем винтового отжима без использования растворителей, только чистое масло. Жарить можно абсолютно все, ограничений нет, в продуктах оно вообще не ощущается. Если сравнивать с тем же подсолнечным, то это более экономичное, так как его надо меньше (или я так привыкла использовать растительные масла буквально каплями даже при жарке...).

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Coconut Oil ($7.84/454 g).

Тут оно застывшее - в холодном помещении кокосовое масло твердеет и белеет, в теплом - становится жидким и прозрачным:
.
44
.
------
.
38.1
.
3. Органическое нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas (на фото посередине)
Масло первого отжима, без применения добавок, растворителей и ароматизаторов. По качеству очень хорошее - ароматное, насыщенное, придает блюдам свой неповторимый аромат. Но если сравнивать, то масло Nature's Way среди нерафинированных мне нравится чуть больше, оно еще более ароматное. Хотя и это прекрасно, плюс оно чуть дешевле.

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil ($11.20/454 g).
.
------
.
DSC_0031
.
4. Органическое рафинированное кокосовое масло Nutiva
Это масло тоже рафинированное, но у него все же есть лееегкий-легкий аромат и привкус сливочного масла, что, впрочем, не портит вкус блюд, даже лука или чего-то подобного. Его получают холодным отжимом без использования химических растворителей, для очищения используют пар - тут тоже никакой химии.
В целом оно мне нравится больше других нерафинированных, поэтому, пожалуй, дальше буду покупать именно его для готовки.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nutiva Organic Coconut Oil Refined ($7.52/444 ml).
.
-------
.
42
.
5. Органическая кокосовая манна Nutiva
А это не совсем масло! Это вкуснейшая-вкуснейшая штука, так называемая "манна" или пюре, тут масло смешано с мякотью кокоса, которая растерта в муку, в итоге нет скрипящей кокосовой стружки, а по консистенции она и правда похоже на пюре. Вкус чуть сладковатый (никаких добавок, кроме самого кокоса, тут нет, а сладость тут природная, едва ощутимая), насыщенно-кокосово-ореховый, со сливочностью и непередаваемой, райской нежностью во вкусе, по-моему, этот продукт вобрал в себя все прекрасное, что может дать кокос в плане вкуса и аромата. За счет того, что тут есть и мякоть, а не только масло, этот продукт не такой жирный, как чистое масло, поэтому есть его без ничего самое большое удовольствие (в готовке я его не использую). А намазать на печеньку!!! Это же с ума можно сойти от счастья, вкусовое сочетание волшебное:). В общем, у меня каждое утро начинается с этой "манны" - добавляю или в овсянку, или мажу на что-нибудь, или просто так съедаю ложку, наслаждаясь вкусом и получая заряд положительной, солнечной кокосовой энергии.
Обожаю этот продукт и очень рекомендую его всем любителям кокосов. Хотя тут есть одни минус - оно достаточно быстро заканчивается, быстрее, чем масло:(.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nutiva Organic Coconut Manna Pureed Coconut ($10.89/425 g).

Посмотрите, какая эта манна лакомая, я уже от одного вида таю:
.
DSC_0013
.
41
.
40
.
Обращаю ваше внимание на то, что последние два продукта (масло и манна) сейчас продаются со скидкой 20%, она видна при добавлении товара в корзину (акция продлится до вечера среды 20.01).
.
.

Вот и все, о чем я хотела сегодня рассказать, и это, разумеется, не все кокосовое, что я использую, есть еще и стружка, и мука, и кое-что другое, но об этом в другом посте. Спасибо за Ваше внимание:)!

Comments

caty_rina
Jan. 16th, 2016 06:13 pm (UTC)
Галечка, спасибо за пост! Хочу вступиться за сливочное масло-оно мега полезное и просто необходимо организму. У меня пару лет назад свекровь болела жутким атопическим дерматитом, ничего не помогало: ни врачи, ни мази-ничего! А человек фактически умирал: кожа начала мокнуть. Так вот, она решила лечиться народными средствами: во-первых, кожу стала протирать яблочным уксусом (оказывается это супер средство для лечения всяких кожных аллергий), во-вторых, диета: морковный сок, картофельное пюре, перепелиные яйца, овсянка, сметана и сливочное масло - да да, оказывается человеческому организму, особенно коже просто необходимы животные жиры, особенно такие, которые находятся в сметане и сливочном масле. И уже после одного месяца такой диеты и образа жизни ей стало лучше, а потом пришло полное выздоровление:) вот такая история.
Элиза
Jan. 17th, 2016 11:24 am (UTC)
+++ к сливочному маслу. Если хорошее масло и есть в меру, то вреда не будет, У меня кузина как-то стала активно худеть - записалась на групповые занятия и села на жесткую диету, все жирное исключила. Через некоторое время у нее кожа стала дико сохнуть, чуть ли не корочкой покрываться и чесаться от сухости до боли. Она побежала к дерматологу и та ей прописала срочно включить в рацион сливочное масло. Она рассказывала потом со смехом, как испугавшись, поглощала хлеб с толстенными кусками сливочного масла. )) У нее все прошло.
plush_koala
Jan. 17th, 2016 11:37 am (UTC)
Девочки, ну разве я сказала, что сливочное масло вредное?
caty_rina
Jan. 17th, 2016 07:12 pm (UTC)
Я сама была в шоке, когда узнала, сама до этого случая старалась избегать сливочного масла практически во всем, а оказалось это, наоборот, вредно, как говорится-век живи век учись:)
plush_koala
Jan. 17th, 2016 11:37 am (UTC)
Конечно же я с этим согласна, и не написала, что сливочное масло вредное;)
Элиза
Jan. 17th, 2016 11:47 am (UTC)
Нет-нет! )) Это я просто так, к сведению и к слову. Может кто-то, как моя кузина, считает сливочное масло "врагом" и понапрасну. Я сама тогда была удивлена "назначением" и результатом.
plush_koala
Jan. 17th, 2016 11:50 am (UTC)
Сейчас вообще многое считается врагами, но я считаю, что все хорошо в меру, тем более, если речь идет о натуральном продукте:).
caty_rina
Jan. 17th, 2016 07:10 pm (UTC)
Да, я тоже написала только потому, что многие сейчас повернуты на идее холестерина и исключают из рациона такие жизненно важные продукты как яйца и сливочное масло. Но без них коже будет совсем плохо:(
plush_koala
Jan. 18th, 2016 08:47 pm (UTC)
Коже, волосам и женскому организму в целом жиры необходимы, у тех, кто от них отказывается чуть ли не полностью, рано или поздно возникают гормональные и другие проблемы, и это ужасно:(.
Элиза
Jan. 17th, 2016 11:41 pm (UTC)
Согласна! Чувство меры - это вообще главное. И насчет натуральных продуктов в точку. Сейчас наблюдаю возню вокруг кофе - то "враг", то "друг". И так по кругу.
(Deleted comment)
(no subject) - plush_koala - Jan. 18th, 2016 08:50 pm (UTC) - Expand
_lioness_aa
Jan. 19th, 2016 01:40 pm (UTC)
Катя, уксус нужно водой разводить ? Сколько раз в день протирать лицо ? Можно подробно описать процесс ?
Спасибо!
caty_rina
Jan. 19th, 2016 03:45 pm (UTC)
Обычный магазинный яблочный уксус, насколько я помню, ничем не разбавляла-наливала в ладонь и протирала себе все тело. Для лица, думаю, лучше разбавить, хотя бы 1:1. Насчет сколько раз в день -не знаю. Но попробуйте сначала один раз а день-посмотрите результат.Но одним уксусом не вылечишься- нужна диета, причем жетская. У свекрови развился этот ужас от сладостей: печенье, всякие конфеты, пирожные и тд надо исключить.
У вас проблема? Могу распросить свекровь поподробнее.

Edited at 2016-01-19 04:00 pm (UTC)
_lioness_aa
Jan. 21st, 2016 07:48 am (UTC)
Да, у меня и у папы. Но я после родов. А папа, да, точно также, как Ваша свекровь : сладости, сахар в чай по две столовые ложки.. дурдом.
Сахар у меня в норме, всегда слежу за своим здоровьем. Моя проблема - лицо и контур по волосяной линии головы; за ушами; на шее, короче в самых нежных местах. Немного помогает Физиогель и умывание известковой водой.
Питание домашнее (не ем всякой дряни типа чипсов, сухариков и т.д.)
Да, поспрашивайте свекровь, буду очень признательна!
Спасибо!
caty_rina
Jan. 29th, 2016 02:05 pm (UTC)
Наконец-то удалось распросить свекровь поподробнее, как она лечилась. Сначала, как это все с ней случилось, ей прописали мазь Тридерм-но от нее ей стало только хуже. Ходила она по врачам и диспансерам-ничего не помогало. И она решила лечиться сама: все мази особенно гормональные отменила, диета: исключить хлеб хлебобулочные изделия, любые сладости (можно в день только 2 кусочка сахара), исключить крахмал: то бишь картошку и рис. Что кушать: овсянку, свиные языки (в них какие-то супер полезности содержатся), перепелиные яйца, сливочное масло, биокефир, гречку. Места язвочек смазывать два раза в день яблочным уксусом (она не разбавляла совсем, но вы, если боитесь, лучше разбавить), подключила бифи: пробифор и аципол. Таким вот методом свекровь полностью вылечилась.
(no subject) - _lioness_aa - Jan. 31st, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand


Instagram



Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com