Галина (plush_koala) wrote,
Галина
plush_koala

Categories:

Составы косметики: Эпидермальный фактор роста (EGF)

Epidermal_Growth_Factors

Сегодня я расскажу о "великом и ужасном" эпидермальном факторе роста (EGF) - компоненте антивозрастной косметики, который считается одним из самых эффективных и результативных, но одновременно с этим он и один из самых спорных.

Последнее время как-то достаточно часто стали появляться вопросы в комментариях насчет этого компонента, поэтому я решила написать пост о нем, чтобы не повторяться десятки раз (напомню, что пост с вопросами здесь - "Вопрос-ответ", его всегда легко найти в правой верхней части блога, задавайте ваши вопросы там, и подписывайтесь на обновление комментариев, если вы хотите видеть новые вопросы и ответы).


Что это?

Эпидермальный фактор роста или в общем факторы роста (EGF, Epidermal Growth Factor, HGF, TGF и т.д.) - это особые полипептиды, которые стимулируют рост кожи на клеточном уровне, то есть, они регулируют рост и деление клеток. Факторы роста есть в человеческом организме, причем в сотне различных форм, они контролируют более трехсот типов клеток нашего организма, отвечают за их деление, за заживление кожного покрова (например, в слюне они отвечают за заживление мелких повреждений в желудке), за рост костей и т.д. За открытие факторов роста была вручена Нобелевская премия (ссылка).


Раньше выделить факторы роста было крайне сложно, из-за чего они были непомерно дорогими - их стоимость доходила до нескольких миллионов долларов, но в начале 21 столетия при помощи новых технологий и генной инженерии их получение значительно облегчилось, сейчас эти компоненты стали более доступными, их в том числе и синтезируют, и, что ожидаемо, стали добавлять в косметические препараты. Но в любом случае это до сих пор дорогие компоненты, поэтому действительно работающие факторы роста могут быть только в достаточно дорогой косметике, а вот обилие недорогих азиатских кремов с EGF вызывает улыбку - не стоит надеяться, что такая косметика будет оказывать воздействие на клеточном уровне, скорее в таких продуктах от него только название :).
.
460027_in_pp
Что дает косметика с ними:

с возрастом естественное производство организмом факторов роста замедляется, за счет чего кожа утончается и снижается ее тонус, поэтому применение косметики с их содержанием вроде как более чем оправданно. Как я уже отметила выше, факторы роста стимулируют деление клеток, обновляют кожу, усиливают синтез коллагена и эластина (особенно трансформирующий фактор роста - TGF), повышают плотность и упругость, способствуют омоложению кожи на клеточном уровне, а также ускоряют заживление ожогов, ран и кожных повреждений.


И все вроде прекрасно:

и выделять их научились, и эффективность доказана, но что не так? У всех разновидностей GF есть минусы, один из которых крайне серьезен, о нем ниже.
s-l500
Минусы:

~ предполагают, что при воздействии факторов роста стимулируется рост не только здоровых клеток, но... и раковых. В частности, в косметических продуктах он может ускорить деление плохих клеток кожи, тем самым стимулируя развитие рака кожи. Тут уж, как говорится, no comments;

~ трансформирующий фактор роста (TGF) настолько интенсивно и чрезмерно стимулирует выработку коллагена, что может способствовать образованию рубцов (поэтому все хорошо в меру и это относится не только к факторам роста: применять несколько или слишком много сильных продуктов с активными стимуляторами выработки коллагена не всегда идет на пользу - а это и активные средства с витамином С, и ретинольные продукты, и продукты со специфическими пептидными комплексами, так что не только с факторами роста стоит быть осторожными).
.
0
.
Как найти эти компоненты в составе косметики?

Вот название и синонимы, которыми могут быть обозначены факторы роста в косметических продуктах: EGF, Epidermal Growth Factor, Human Epidermal Growth Factor (hEGF), HGF, Человеческий эпидермальный фактор роста, rh-Oligopeptide-1 (тут разные цифры могут быть), sh-Oligopeptide-1,sh-Polypeptide-1, rh-Polypeptide-1, трансформирующий фактор роста TGF.


Вывод:

Я для себя выбираю косметику БЕЗ этого компонента (и в будущем не планирую пробовать, хотя кто знает), но вообще каждый решает сам за себя, чем пользоваться.  Единственное, что может успокаивать и радовать - это, как я уже написала в начале, то, что в большинстве недорогих косметических продуктов EGF или другие факторы роста указаны только на этикетке, но на деле воздействие на клетки они не оказывают. Хотя, кто знает, может те же корейцы сейчас и за копейки научились его делать, они могут...
.
-------
.
На этом все, надеюсь, что вам было интересно и полезно:). Жмите на сердечко внизу поста, если вам понравился пост. Пожалуйста, указывайте ссылку на мой блог, если вы хотите поделиться этой информацией с кем-то.
И будьте здоровы!

Tags: !Почему я не пользуюсь этим, *Азиатское, *Профессиональное, Лицо, Лицо: антивозрастное, Составы
Subscribe

Posts from This Journal “Составы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments