?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0379

Давно обещала сделать этот пост, но весной так и не успела написать его, а летом было не до него, но сейчас осенью я просто не могу не рассказать о клетчатке, так как она является одной из основ иммунитета, и очень жаль, что большинство людей даже не задумываются об этом, хотя многие наверняка знают.

Большинство при возникновении проблем с кишечником или же для повышения иммунитета закупаются пробиотиками, добавками для иммунитета, мультивитаминами и т.д., а при похудении садят себя на жесткую диету, съедая в день совсем мало (что, конечно же, крайне неверно).
И не все знают, что все это будет малоэффективно при недостаточном потреблении клетчатки, плюс без нее невозможно похудеть (тут все упирается в питание).

Клетчатка - это природный ПРЕбиотик, сложный углевод, грубые волокна в зерновых, фруктах, овощах, семенах, зелени и бобовых. Она не переваривается кишечником, но является пищей для его микрофлоры (бифидо и лактобактерий), стимулирует ее рост и жизнедеятельность - без клетчатки микрофлора просто не может нормально существовать, именно поэтому она необходима в рационе при принятии ПРОбиотиков.

  • То есть, ПРЕбиотик (клетчатка) - это то, что способствует развитию бактерий, а ПРОбиотики - это собственно бактерии и есть.

Клетчатка налаживает пищеварение, снижает аппетит, дает длительное ощущение сытости, оздоравливая кишечник способствует выработке витаминов группы B, которые необходимы для нашей красоты и здоровья. Также она помогает абсорбировать токсины и канцерогены, защищая организм.
.
shutterstock_493514698-705x467
.
И, разумеется, за счет налаживания всех этих процессов, она укрепляет иммунитет: питание и кишечник - вот основа здоровья и крепкого иммунитета.

Без ее достаточного потребления НЕВОЗМОЖНО похудеть - вы можете заниматься спортом, и съедать в день вроде бы не много, но если при этом в вашей пище мало клетчатки, весы упорно будут показывать "не ту" цифру (но тут, конечно же, еще много факторов, например, размер блюд и т.д.). В основе питания обязательно должны быть продукты, богатые клетчаткой!

Клетчатка бывает двух видов:

  • растворимая - она не переваривается пищеварительными ферментами, но в желудочно-кишечном тракте частично растворяется, превращаясь в желе. Замедляет всасывание быстрых углеводов, заполняет желудок, улучшает пищеварение (все это необходимо для худеющих). К такой клетчатке относится инулин (содержится в луке, чесноке, спарже и др.), а также пектин, который содержится во фруктах;

  • нерастворимая - самая плотная и грубая часть растения, попав в желудочно-кишечный тракт она впитывает жидкость и увеличивается в объеме (при употреблении любой клетчатки необходимо выпивать нужную норму воды в день). Кишечник ее не переваривает, но она обеспечивает ощущение сытости, улучшает пищеварение, избавляет от запоров, выводит токсины.

.
980x
.
Норма клетчатки по рекомендации ВОЗ для женщин составляет 25–30 г, для мужчин – 38 г.

Конечно же, ее можно получать с пищей - каждый день надо съедать достаточное количество овощей, зелени, ягод и фруктов, хлеб из цельнозерновой муки, отрубей, семян подсолнуха и льна (я делаю такой сама - спасибо умной хлебопечке), каши из цельнозерновых круп, бобовые и т.д.. К сожалению, бОльшая часть современной пиши рафинированная, очищенная от грубых волокон, и у большинства людей в рационе преобладают именно такие продукты.

Даже употребляя значительное количество волокносодержащих продуктов, не всегда получается набрать рекомендуемую суточную норму, и вот тут на помощь приходит готовая клетчатка. Лет 10 назад я пыталась подружиться с подобной из того, что предлагают аптеки (да, там она тоже продается) - и это было ужасно, все виды можно было назвать "Почувствуй себя конем", так как в ней то и дело что-то похрустывало, есть это было не-во-змо-жно:(.

К счастью на сайте iherb море великолепной клетчатки - ее не сравнить с аптечной (хотя возможно сейчас и в аптеке есть достойные варианты, но я в них даже не вникаю).
.
NOW-02944-7-tile
.
Что есть на iHerb из растворимой клетчатки:
.
-------
.
BRM-00378-7-tile
.
Что есть на iHerb из нерастворимой клетчатки:.
DSC_0333
.
-------
.
Также отмечу продукты, содержащие оба вида клетчатки:
.
MCH-00234-1-tile
.
.
-------
.
DSC_0405
.
И продукты с сайта Iherb (и других), богатые клетчаткой, о которых я писала:
.
-------
.
Что из чистой клетчатки я покупаю и как принимаю:
.
DSC_0683
.
1. Акациевая клетчатка Heather's Tummy Care

Растворимая клетчатка из волокон сенегальской акации, очень подробно я писала о ней вот в этом посте (и тут же писала о хороших пробиотиках), очень нравится и качество, и эффект - с ее приемом полностью нормализовалось пищеварение, я давно забыла о проблемах, которые когда-то были. Покупаю уже на протяжении длительного времени, и буду продолжать делать это: очень нравится, что у нее нет вкуса, в ней ничего не хрустит, и она совершенно не противная - ее и не замечаешь в еде.

Обычно добавляю ее в супы, но можно по желанию добавлять в любую жидкую пищу: начинала с малой дозы (половины чайной ложки 2 раза в день), сейчас же добавляю столовую ложку в день - это 5 грамм растворимой клетчатки.

Моя оценка: 5+/5.
Где купить и цена:
на iherb тут - Heather's Tummy Care Tummy Fibers Organic Acacia Senegal Tummy Fiber ($15.97/453 г) и пакет в мягкой упаковке ($13.65/453 г).
.
-------
.
DSC_0382
.
2. Яблочная клетчатка с пектином Now Foods Apple Fiber

Акациевую клетчатку я сочетаю с яблочной - в организм должна поступать и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Это очень хороший вариант клетчатки, который включает в себя и растворимую клетчатку (25% яблочного пектина) и нерастворимые волокна (75%). Продукт идеально измельчен, пахнет сухой яблочной кожурой, на вкус кисловато-сладкий, не противный. Можно размешивать с полным стаканом воды - так она не растворяется полностью (что логично:), но получается не неприятная мутная вода, которую не сложно выпить. Чаще всего я принимаю эту клетчатку через два часа после ужина.

Этот вид клетчатки также можно сочетать и с растворимой клетчаткой из шелухи семян подорожника, и обязательно, обязательно в день надо пить много воды, иначе вместо нормализации пищеварения можно получить запоры и прочие неприятности.
.
DSC_0383
.

Моя оценка: 5+/5.
Где купить и цена:
на iherb тут - Now Foods Apple Fiber ($4.36/340 г).


UPD.: о пробиотиках я писала здесь
.
.

ВНИМАНИЕ!

  • на любую клетчатку надо переходить постепенно, ее нельзя вводить в рацион резко! А также нельзя, чтобы ее было слишком много (учитывайте ее содержание И в продуктах), это может обострить заболевания ЖКТ, вызвать вздутие и т.п.;

  • прием клетчатки следует разводить по времени с приемом лекарств, так как она может абсорбировать часть их, тем самым снижая эффективность;

  • вода! Очень важно выпивать в день необходимую норму (около двух литров), это важно и просто так, а при приеме клетчатки это необходимо.

.
.
На этом сегодня все, будьте здоровы:)!
.
.

Posts from This Journal by “Правильное питание/похудение” Tag

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
annika_r
Sep. 14th, 2017 08:01 am (UTC)
Спасибо, Галя! Очень нужный пост в преддверии холодов.
Только не очень поняла, как сочетать клетчатку. Начать можно и с одной понемногу. А потом лучше пить 1 вид растворимой и 1 вид нерастворимой, например, акациевую Heather's Tummy Care и яблочную Now Foods Apple Fiber? А зачем еще добавлять растворимую из шелухи семян подорожника? Или ее вместо акациевой пить?
plush_koala
Sep. 14th, 2017 08:07 am (UTC)
Да, я забыла отметить этот момент, и в подорожниковой немного неверно выразилась, сейчас поправилатекст, чтобы было понятнее.
Их надо сочетать (растворимую и нерастворимую), поэтому у меня обычно всегда два вида клетчатки. А яблочную при желании можно сочетать не только с акациевой, но и с подорожниковой, и с другими растворимыми;).
(no subject) - annika_r - Sep. 14th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
friendly_kitty
Sep. 14th, 2017 08:40 am (UTC)
Галя, спасибо за пост, ждала его! Все разложено по полочкам и понятно, как всегда. Пишите побольше подобных постов про здоровье и правильное питание - это залог красоты!
plush_koala
Sep. 15th, 2017 03:33 pm (UTC)
Спасибо и вам, мне приятно, что пост понравился:)!
Olga Titova
Sep. 14th, 2017 09:19 am (UTC)

Галя, спасибо за пост! Очень интересно было бы почитать и про БАДы. Какие принимаете, когда и для чего. Спасибо!

plush_koala
Sep. 18th, 2017 07:08 pm (UTC)
Оля, на здоровье:)! Да, я все собираюсь сделать подобный пост, но у меня есть внутренние препоны, которые останавливают. Но может сделаю, это от настроения зависит:).
Tanya T
Sep. 14th, 2017 09:24 am (UTC)
Галя, спасибо большое за пост! Очень хотелось бы видеть еще такие. И не могли бы вы поделиться рецептом своего хлеба?
plush_koala
Sep. 18th, 2017 07:10 pm (UTC)
Таня, пожалуйста:)! Дело в том, что рецепт "моего" хлеба написан в инструкции к моей хлебопечке, и если я его тут напишу, то не факт, что точно так же получится в других хлебопечках или уж тем более в духовке. Если у вас есть хлебопечь, то там должен быть рецепт хлеба из цельнозерновой муки;).
olenka_de
Sep. 14th, 2017 10:41 am (UTC)
Спасибо за пост, Галя! :-)
Все разложено по полочкам и понятно:-)
plush_koala
Sep. 18th, 2017 06:51 pm (UTC)
На здоровье:)!
olga_kurti
Sep. 14th, 2017 10:55 am (UTC)
Ох ,как же я люблю читать твои посты, давно не говорила тебе этого и все ж у тебя, Плюшечка, по полочкам, дураком будешь, а все равно научишься))) Спасибо
А почему употребляешь раздельно? Чиа наверное или семян льна нужную норму не съешь?
plush_koala
Sep. 15th, 2017 03:39 pm (UTC)
Оля, как мне приятно, спасибо тебе, дорогая:)! Раздельно только потому, что мне так удобно, но вообще их можно и в смузи вместе бухнуть - нет разницы. И яблочную я привыкла именно на ночь пить просто с водой (не совсем на ночь, но часа за два-три примерно) - так кишечнику как-то больше нравится.
Неа, я чиа больше ложки столовой в день не могу, про лен то же самое, но как дополнительный источник клетчатки они очень даже хороши;).
(Deleted comment)
Inga Iakovleva
Sep. 14th, 2017 11:58 am (UTC)
идите себе мимо....
(no subject) - plush_koala - Sep. 14th, 2017 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 14th, 2017 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Sep. 18th, 2017 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 18th, 2017 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Sep. 18th, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
Natalie Marenko
Sep. 14th, 2017 12:06 pm (UTC)
Спасибо, Галочка!!! Очень люблю твои посты о здоровье!!!
Скажи пожалуйста, смешивать оба вида клетчатки можно? Я имею ввиду принимать вместе, например в салат добавить обе?
И еще хотела спросить, нужно ли принимать льняное масло с перерывами? А то баночка уже заканчивается, не знаю заказывать еще или сделать перерывчик не большой :)
plush_koala
Sep. 18th, 2017 06:56 pm (UTC)
На здоровье:)! Да, можно, но лучше все же не в салат, а в жидкости, ну или запить потом большим количеством воды, что после еды не желательно. Да, с маслами можно делать перерыв, конечно.
Inga Iakovleva
Sep. 14th, 2017 12:08 pm (UTC)
Галя, подпишусь под каждым словом:). отличный пост!
добавлю только для девочек, что прЕбиотики (растворимая и нерастворимая клетчатка) имеет смысл принимать круглый год.
а прОбиотики (различные полезные бактерии) 2-3 месяца в году курсом и хорошо это делать как раз сейчас - осенью.
Татьяна Иванова
Sep. 14th, 2017 12:24 pm (UTC)
А почему лучше осенью?
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 14th, 2017 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Татьяна Иванова - Sep. 14th, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 14th, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Татьяна Иванова - Sep. 14th, 2017 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Татьяна Иванова - Sep. 14th, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 14th, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Аглая Разная - Sep. 14th, 2017 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 14th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natik_296 - Sep. 14th, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 14th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 14th, 2017 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 14th, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Татьяна Иванова - Sep. 14th, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 14th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 14th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natali - Nov. 3rd, 2017 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Nov. 3rd, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Nov. 3rd, 2017 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natali - Nov. 4th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Sep. 18th, 2017 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 18th, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Sep. 18th, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
shurenish
Sep. 14th, 2017 12:31 pm (UTC)
Как вовремя, как раз хотела про клетчатку в вопросах уточнить, и как всегда все по полочкам. Огромное спасибо, Галя)
plush_koala
Sep. 18th, 2017 07:05 pm (UTC)
Пожалуйста:)!
Татьяна Иванова
Sep. 14th, 2017 01:20 pm (UTC)
Галина, спасибо большое за пост. Если честно- клетчатка есть, но пить забываю. Все обещаю написать себе план - что пить и когда и опять забываю. Эх((((
plush_koala
Sep. 18th, 2017 07:06 pm (UTC)
Я поставила банки с клетчаткой на стол - только так приучила себя к ней, а поначалу тоже забывала. Но когда прочувствовала эффект - быстро втянулась и сейчас всегда о ней помню:).
ivanka_florence
Sep. 14th, 2017 01:35 pm (UTC)
Небольшая ремарка на счет подорожниковой клетчатки. Если кто-то пьет регулярно Еутирокс (левотироксин) для щитовидки, то эту клетчатку лучше избегать - с ней этот гормон плохо усваивается, ДАЖЕ ЕСЛИ РАЗВОДИТЬ ПО ВРЕМЕНИ С ПРИЕМОМ ЛЕКАРСТВА.
Inga Iakovleva
Sep. 14th, 2017 02:02 pm (UTC)
очень важная ремарка, по крайней мере, для меня. Спасибо, не знала. придется скормить домочадцам. Вот уж воистину век живи - век учись:)


(no subject) - sleepy_cinnamon - Sep. 15th, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Sep. 18th, 2017 07:11 pm (UTC) - Expand
ipinavip
Sep. 14th, 2017 02:48 pm (UTC)
спасибо Галя.очень интересно было почитать .
а покажи пожалуйста , где это есть на Myvitamins . особенно интересует все для пищеварения .буду очень благодарна.
на хербе я не покупаю.


Edited at 2017-09-14 02:52 pm (UTC)
plush_koala
Sep. 14th, 2017 03:33 pm (UTC)
Пожалуйста:)! А вот как раз ссылка на пост о какао-бобах - там я писала о них с этого сайта, и мне именно эти бобы больше всего нравятся, на хербе тоже хорошие, но хуже.
И вот подорожник от очень хорошей органической марки:
https://www.myvitamins.com/kiki-health-organic-psyllium-husk-powder-275g/11418550.html

И яблочная клетчатка (я такую себе как раз купила, пока только открыла, но не пробовала, но пахнет вкусно, потом напишу о сравнении с этой из поста):
https://www.myvitamins.com/sports-nutrition/apple-fibre/10530314.html
(no subject) - ipinavip - Sep. 14th, 2017 07:23 pm (UTC) - Expand
Ярочка
Sep. 14th, 2017 03:03 pm (UTC)
а если такую?
Ой, как вовремя то! я себе в корзинку на iherb положила "Jarrow Formulas, Мягкие волокна, Растворимая и нерастворимая клетчатка" https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Gentle-Fibers-Soluble-Insoluble-Fibers-16-5-oz-468-g-Powder/201. Там вроде как смесь и растворимой и нерастворимой. Стоит она, чтобы брать или лучше с каждой по отдельности?
plush_koala
Sep. 14th, 2017 03:30 pm (UTC)
Re: а если такую?
Я эту марку не очень жалую, хотя состав вполне неплохой;).
Inga Iakovleva
Sep. 14th, 2017 04:25 pm (UTC)
https://www.iherb.com/pr/Nutrition-Now-PB-8-Immune-Support-60-Capsules/69570
https://www.iherb.com/pr/Culturelle-Health-Wellness-Probiotic-30-Veggie-Caps/7797
https://www.iherb.com/pr/doctor-s-best-fast-melt-immune-probiotic-3-billion-with-bifodan-30-stick-packs/69819
Татьяна Иванова
Sep. 15th, 2017 06:54 am (UTC)
Спасибо, Инга. Закинула в Корзину. Для горла мне пока не надо)))))

(no subject) - Inga Iakovleva - Sep. 16th, 2017 04:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )


Instagram



ASOS RU

Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com