?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0978
.
Не планировала делать этот пост, так как мой цельнозерновой хлеб пеку не я, а моя хлебопечка, но в комментариях здесь и в Инстаграм вы так много раз просили рассказать рецепт, что я все же расскажу, как я его делаю, как добралась до идеального рецепта, и какие продукты использую (и с сайта Iherb, и из обычных магазинов). Итак, мой собственный цельнозерновой хлеб.

О хлебопечи:
хлебопечь и мультиварка - это мое самое идеальное вложение денег за последние годы, так как эти бытовые приборы я использую постоянно, и сейчас даже не представляю свою кухню без них, и свое питание без блюд, приготовленных в них.

Обычный хлеб я не ем уже года три (то есть, не почти не ем, а совсем не ем - вкус белого хлеба даже и не помню, это правда), при этом отказываться от любимых бутербродов с рыбкой, авокадо, яйцами и прочими вкусностями не хотела, поэтому стала искать в магазинах приемлемые варианты полезного хлеба, но все было не то, ни один из покупных вариантов меня не устроил.

Тогда я загорелась покупкой хлебопечи, и года полтора назад обзавелась печью Panasonic SD-2511. Я совершенно не специалист по печам, а эту выбрала из-за... не знаю даже из-за чего, просто она мне понравилась внешне:). На самом деле техника так быстро обновляется, что сейчас наверняка выпустили что-то более продвинутое, поэтому я не то чтобы рекомендую вам КОНКРЕТНО эту модель - наверняка и модели других марок не хуже, а может даже и лучше, но про эту точно могу сказать, что она безотказно работает и печет прекрасный хлебушек.
.
DSC_0992
.
Итак, купила я ее и стала пробовать печь цельнозерновой хлеб по рецепту из брошюры, которая прилагается к печи. Но там он оказался не очень удачным, поэтому я стала добавлять всякие улучшители, и это были вот эти продукты с херба:
.
DSC_0280
.
Подробно о них:
.
DSC_0064
.
DSC_0287
.
~ Frontier Natural Products Buttermilk Powder ($7.81/454 г) - это пахта или обезжиренные сливки очень хорошего качества, которые добавляются в выпечку для улучшения ее свойств. Не спрашивайте меня зачем я добавляла ее в цельнозерновой хлеб - сама не знаю, просто раз купила, надо же использовать:)). В итоге никакого улучшения она не давала - ни вкус ни улучшался, ни текстура, наоборот, тесто получалось более тяжелым, поэтому я пакет закончила и больше покупать не буду. Это продукт для добавления в выпечку из белой муки, а для цельнозерновой он только в минус.
.
-------
.
DSC_0061
.
~ Bob's Red Mill Baking Powder Gluten Free ($4.91/453 г) - порошок для выпечки, должен делать тесто более воздушным и рыхлым. И тоже: для хлеба из цельнозерновой муки он оказался совершенно бесполезным, его свойства он никак не улучшал, хлеб получался даже каким-то странным. А вообще этот порошок хорошего качества, и он подходит для белой выпечки, но он очень быстро портится и теряет свои свойства, поэтому если вы печете редко, то нет смысла брать этот пакетик. Но если вы хозяюшка-хозяюшка, то это хороший продукт.
.
-------
.
89
.
~ Now Foods Real Food Organic Oat Bran ($3.49/397 г) - органические овсяные отруби. Они желательны для такого хлеба, но конкретно эти овсяные делают его более тяжелым, хотя в целом тоже подходят. Также можно их заменить на вот такие овсяные отруби без глютена - Bob's Red Mill Oat Bran Gluten Free ($3.99/510 г). Напомню вам, что они подходят для выпечки ПП-пирогов, например, с яблоками;).

Вот такие они, для хлеба слишком крупные:
.
90
.
-------
.
Конечно же, совершенно не обязательно заказывать откуда-то из-за морей, в обычных магазинах тоже есть множество необходимых для такого хлеба продуктов. Например, я раньше покупала вот такие:
.
DSC_0309
.
Это украинские пшеничные отруби, цельнозерновая пшенично-ржаная мука и ржаной солод (от него я в итоге тоже отказалась, мне не нравился хлеб с ним - он был слишком кислый). Сейчас в связи со сменой места жительства я покупаю другие марки - те, что продаются рядом со мной, но продукты эти же (цельнозерновая мука и пшеничные отруби), и уверена, что у всех у вас в соседнем супермаркете есть точно такие же, только других производителей.
.
-------
.
И вот это моя НЕИЗМЕННАЯ покупка:
.
7
.
8
.
~ Myprotein Omega Seed Mix - смесь семян подсолнечника, тыквы, коричневого и золотистого льна в одинаковых пропорциях. Мне очень нравится, как скомпонована эта смесь, плюс качество выше всяких похвал, но опять же: совершенно не обязательно брать именно эту смесь, и в обычном магазине можно купить все эти семена по отдельности, просто мне нравится покупать именно этот продукт. Обожаю эту смесь в моем хлебушке, это та "изюминка", из-за которой он становится очень вкусным и еще более полезным.
.
-------
.
А вот и сам рецепт:

  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки, обычно это один пакетик (быстрые). Чем лучше дрожжи, тем лучше будет хлеб;

  • Мука цельнозерновая пшенично-ржаная - 425 г (я предпочитаю именно пшенично-ржаную, с ней хлеб получается более ароматным);

  • Отруби пшеничные или овсяные - 3 ст. ложки;

  • Смесь семян - 3 ст. ложки;

  • Сахар - 1.5 ст. ложки (как бы мне не хотелось уйти от сахара, но без него хлеб НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, я пробовала много разных вариантов. Но его тут мизер, поэтому не страшно);

  • Соль - 1.5 ч. ложки;

  • Масло оливковое - 1 ст. ложка (можно и подсолнечное, но с оливковым хлеб получается более ароматным);

  • Вода - 300 мл (кипяченная, теплая).


Все засыпать в чашу ИМЕННО В ТАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ!!! Это очень важно, иначе результат будет не таким, каким должен быть в идеале. В других хлебопечах будет другая программа, но в моей надо выбрать программу №9 (выпечка цельнозернового хлеба с отрубями), всего процесс составляет 3 с половиной часа. Ничего больше делать не надо: машина сама выдерживает все эти продукты, затем замешивает, снова выдерживает положенное время, затем выпекает. Разве что только можно на этапе замеса (он становится слышен) открыть крышку, подсыпать чуууть-чуть муки и легонько помочь лопаткой сформировать правильный комок: делать это не обязательно, но так хлеб получается идеально правильной формы, а если не сделать этого, то он может быть и кривеньким немного.

И итог:
через 3.5 часа по квартире распространяется потрясающий аромат свежего хлеба, и остается только достать вкусную и ароматную свежую буханку. Я никогда не ем его сразу - горячий хлеб нельзя есть, это вредно для желудка, да и по консистенции он может быть липким, но из печи я вынимаю его сразу (иначе он пересохнет), и заворачиваю в чистое кухонное полотенце примерно на час, после этого его можно есть;).

Хлеб по такому моему рецепту получается с очень вкусной хрустящей корочкой, достаточно пушистым и мягким внутри, не кислым, не липким, с приятно похрустывающими семечками. Плюс это не просто еда, а полезная еда - такой хлеб богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета (мой подробный пост о ее пользе смотрите тут), белком, витаминами, минералами и жирными омега-кислотами (они содержатся в семенах). Он дает длительное насыщение, и это те самые медленные углеводы, которые не вредят фигуре, а идут только на пользу всему организму (пост о медленных и быстрых углеводах я писала тут).

Все посты о правильном питании смотрите по тегу "Правильное питание/похудение".

На этом все, надеюсь, что пост пойдет на пользу. Будьте здоровы и приятного аппетита:)!
.
DSC_0980
.

Posts from This Journal by “Правильное питание/похудение” Tag

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Татьяна Иванова
Oct. 26th, 2017 12:59 pm (UTC)
Ой, прийдется хлебопёку покупать. Раньше покупала вкусный хлеб в стокмане, а теперь там нет продуктов😭хлеб люблю очень, но вкусного и тем более полезного стало не купить. Спасибо большое.
plush_koala
Oct. 26th, 2017 03:28 pm (UTC)
Я после нее вообще нигде не могу хлеб есть (могу, но не с тем удовольствием:).
Natalie Marenko
Oct. 26th, 2017 01:10 pm (UTC)
Надо же вчера пекла такой же хлеб только без семечек, потому что детки маленькие и печь у меня панасоник 2512
Уже 4 года пеку и не представляю свою жизнь без хлебопечки ☺️ В первый же день когда вернулась из роддома поставила хлебушек печься, так как не смогла кушать то что принесли из магазина 😊
Ржаной хлебушек мой самый любимый!!
А вот мультиварка не пойму что за зверь, нужна она мне или нет🤔
Спасибо Галочка, за рецеп!!! Побалуй нас еще и рецептами для мультиварки, пожалуйста 😊
plush_koala
Oct. 26th, 2017 03:14 pm (UTC)
Ага, я тоже не могу представить, как без нее: хлеб из магазина - это вообще не то:). Мультиварка тоже чудо-вещь, но я рецепты или просто блюда из нее иногда в Инсте выкладываю, тут нет смысла делиться, потому что они ну очень простые:))).
(no subject) - Natalie Marenko - Oct. 26th, 2017 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Elena Orlova - Oct. 26th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Oct. 30th, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
Tatjana Belevcova
Oct. 26th, 2017 01:32 pm (UTC)
Всё, нужна хлебопечь. Люблю ржаной хлеб, надоело есть замороженный-размороженный, а без хлеба я голодная остаюсь. Галя спасибо огромное, прочитала и удивилась, что хлеб так легко испечь. А как он аппетитно выглядит, аж слюни потекли. Пошла рассматривать ассортимент.
plush_koala
Oct. 26th, 2017 02:51 pm (UTC)
Я чисто ржаной не люблю, а вот такой - из смеси, да еще и из цельнозерновой муки очень вкусный и ароматный получается, и не кислый совсем, а корочка какая у него хрустящая! Таня, это абсолютно точно совершенно не сложно:). Эти умные машины действительно сами все делают, надо только правильно все в них засыпать, нажать кнопку и все. Никакой возни с тестом, и мыть легко.
Ирина Федорова
Oct. 26th, 2017 01:54 pm (UTC)
А какой вес вашей буханочки получается и на долго ли ее хватает? Я хлеб люблю тоже, но если он вкусный я его быстро съедаю, поэтому чаще ем хлебцы(к ним у меня тяга меньше, хотя...смотря что пложить сверху).
plush_koala
Oct. 26th, 2017 02:44 pm (UTC)
Буханка весит примерно 800 грамм (чуть больше), хватает дня на три на двоих;).
masusi
Oct. 26th, 2017 02:05 pm (UTC)
Какой красивый хлебушек! Но все-таки, дрожжи тут портят всю картину и пользу(
Я все хочу заняться бездрожжевым хлебом в домашних условиях, но пугают меня сложности с закваской, поэтому покупаю бездрожжевой цельнозерновой хлеб в магазине здорового питания))
А вы пробовали делать именно без дрожжей?
plush_koala
Oct. 26th, 2017 02:38 pm (UTC)
Да ничего они не портят, главное не есть этот хлеб буханками:))). Я пробовала раз 20 испечь разные варианты подобного хлеба без дрожжей, ну не получается он. Получается какая-то ерунда - сбитая, плотная и совсем не вкусная, а мне нужен вкусный хлеб, я люблю еду:).
(no subject) - masusi - Oct. 26th, 2017 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modalu - Oct. 28th, 2017 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Oct. 30th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Oct. 26th, 2017 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masusi - Oct. 26th, 2017 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Oct. 26th, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_muft_va - Nov. 2nd, 2017 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - masusi - Nov. 2nd, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_muft_va - Nov. 2nd, 2017 08:46 pm (UTC) - Expand
vasasidorov
Oct. 26th, 2017 02:28 pm (UTC)

Очень интересно!
С удовольствием прочитаю  пост и про мультиварку!

plush_koala
Oct. 26th, 2017 02:39 pm (UTC)
Блюда из мультиварки я иногда показываю в инсте, тут вряд ли буду делать о ней пост:).
Tatjana Belevcova
Oct. 26th, 2017 03:19 pm (UTC)
Галочка, технологии не сильно вперёд убежали. В местном магазине 4 хлебопечи, из них 3 Panasonic. Как у тебя модель с 18-ю программами и цена божеская. А для чего столько программ? Все они для выпечки?
plush_koala
Oct. 26th, 2017 03:35 pm (UTC)
Да ладно?! Я была уверена, что моя уже древняя, и наверняка придумали что-то новое:). Там разные виды выпечки можно делать - и пасхальные куличи, и кексы, и французский хлеб, со всякими добавками типа сыра, маслин и колбаски:), но я вот только на таком хлебе "сижу", хотя изредка и кексы пеку. Еще можно делать варенье, но в моей модели, если я не ошибаюсь, нет этой программы, я как-то не вникала даже, потому что не ем варенье:).
(no subject) - Tatjana Belevcova - Oct. 26th, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
зуля исаева
Oct. 26th, 2017 05:31 pm (UTC)
Галя, а какие у тебя сухие дрожжи? Они есть на Айхербе? Спасибо!

plush_koala
Oct. 26th, 2017 05:56 pm (UTC)
У меня сухие немецкие, обычные самые, мне их родственники присылают. Но можно и в обычном магазине сухие дрожжи взять, главное, чтобы они хорошими были;).
lisa_sonja
Oct. 26th, 2017 06:39 pm (UTC)
Галочка, а куда Вы переехали, если не секрет?
plush_koala
Oct. 30th, 2017 08:58 am (UTC)
Не то, чтобы сильная тайна, но я стараюсь не распространяться о своем нынешнем месте жительства: просто когда я, живя в прежнем городе, писала о нем в блоге постоянно, то через какое-то время слишком часто стала натыкаться на поклонников, я к этому не готова:))).
ji_ga
Oct. 26th, 2017 06:43 pm (UTC)
У моей мамы похожая ( а может и такая же), и мне хлеб из неё нравится, и я хочу хлебопечку, но муж против(((
Очень хочу, и когда-нибудь она у меня будет)
plush_koala
Oct. 30th, 2017 08:58 am (UTC)
Ууу, на как это муж не хочет, это же так вкусно:). Надо его переубедить;).
(no subject) - ji_ga - Oct. 30th, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - plush_koala - Oct. 30th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
blondtigra
Oct. 26th, 2017 10:15 pm (UTC)
Галочка, спасибо за рецепт, обязательно попробую! У меня тоже Панасоник, 2500, 22 программы (включая варенье и фрукты в сиропе). Я в ней только хлеб пеку, откровенно некогда делать что-то еще другое:))) А, нет, на Пасху кулич один огромный уже который год пеку, тоже неплохо выходит. Хотя из духовки безусловно куличи вкуснее, зато в хлебопечке мороки меньше:) Я, правда, разленилась, давно не пекла хлеб - у нас в Сергиевом Посаде в Лавре покупаю бездрожжевой, тоже с семечками разными, есть и с черносливом, теперь они еще и на стевии его стали выпекать. Но свой-то все равно вкуснее, так что очень вовремя такой красивый хлеб Вы запостили - пойду завтра тоже испеку:)
plush_koala
Oct. 30th, 2017 09:04 am (UTC)
Аня, на здоровье:)! Да, у меня тоже все программы простаивают, и вообще во всех приборах так: программ много, а использую от силы три. Но я тот еще кулинар:).
tanya_sco
Oct. 28th, 2017 06:13 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт. Я пеку сама похожий (не нашла рецепта для печи), вкусно! Кстати вместо сахара использую мёд. Я добавляю 330г цельнозерновой пшеничной и в три раза меньше 110г ржанной. Очень хочется ваш рецепт попробывать!
Если у вас есть возможность подсказать (может на упаковке указано) соотношение муки в вашей смеси-буду очень признательна. У нас не продаются смеси, в гугле про состав самой такой смеси ничего не находиться (только есть ссыслки на состав хлеба из подобной смеси)
Спасибо ещё раз-завтра буду печь! :)
plush_koala
Oct. 30th, 2017 01:33 pm (UTC)
В моей муке смесь 50 на 50, то есть, одинаковое количество ржаной и пшеничной;). Да, надо мне тоже попробовать мед добавлять, хотя в плане калорий и быстрых углеводов он погоды сильно не изменит, поэтому и сахар нормально:).
(no subject) - tanya_sco - Oct. 30th, 2017 08:04 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )


Instagram



ASOS RU

Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com