?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC01063
Безумно хочу поделиться с вами своими впечатлениями о поездке в загадочную страну - Камбоджу, она потрясла меня, как никакая другая страна, я до сих пор не могу до конца поверить в то, что все увиденное - явь, а не постановочные сцены. И чтобы не отходить от тематики блога, в конце поста я расскажу о местной косметике, которую я купила и которая понравилась мне так же, как и сама Камбоджа:).

Итак, находясь в Таиланде, можно отправиться на экскурсию в соседнюю страну - Камбоджу. Хорошие туристические компании все сделают за вас: проведут через таможню, заполнят все необходимые бумаги и довезут вас до места назначения (из Паттайи до Сием Реапа мы ехали 6 часов) и в самой Камбодже покажут все самое интересное и нужное.


Сразу после границы с Таиландом меня просто поразила, нет! даже оглушила местная действительность: у меня было ощущение, что я попала в прошлое, настолько все вокруг было необычное: нищета, грязь страшная, деревянные повозки, запряженные людьми, много детей-оборванцев, огромное количество людей со странными, как-будто замученными или злыми лицами и все-все покрыто рыжеватой пылью, такое ощущение, что я попала не в реальность, а в какую-то картинку, которой уже лет триста.

Нашу туристическую группу посадили в местный автобус и повезли в город Сием Реап. По дороге открывались восхитительные, очень необычные виды: просторы без конца и без края, белые коровы, буйволы, стаи огромных птиц, нищие деревеньки, в которых все дома напоминают избушки на курьих ножках: большинство из них сделаны их дерева и стоят на сваях и много-много грязи, пакетов и пыли:
DSCN0816

И тут еще один удар, который снова оглушил мое сознание: мы заехали в город Сием Реап, который встретил нас шикарными пятизвездочными отелями, идеально гладкими дорогами, чистыми улицами (не везде, но по сравнению с тем, что мы увидели по дороге, здесь идеально чисто) и красивыми домами местных жителей. Как так?! Такая нищета везде, и тут такой вылизанный город! Этот контраст просто поражает, мозг не упевает переключиться с одного на другое и полностью понять, что это действительность:
DSCN0980
*
DSCN0983
*

DSCN1004
*
DSCN0998
*
DSCN0972

Большинство домов построено во французском стиле конца 19 столетия - в прошлом Камбоджа была колонией Франции:
DSCN0794

Обратите внимание на дорогу (в Камбодже вообще очень неплохие дороги, не такие, как в Тае, но гораздо лучше наших):
DSCN0770
DSCN0780

Дело в том, что Сием Реап - город туристический, и он как особая зона, ну, это примерно как магазин "Березка" в СССР, в котором было все и сделан он был для иностранных туристов, в то время как у обычных людей ничего не было. Вот тут примерно так же, только тут вместо магазина целый город:).

Рядом с Сием Реапом находится знаменитый храмовый комплекс Ангкор-Ват, ради которого мы и приехали в Камбоджу (и именно из-за него город Сием Реап стал туристическим центром). Ангкор-Ват - это один из крупнейших храмовых комплексов в мире, занимает территорию в 200 км²(!), строительство начато в 12 веке, и вокруг этого храмового комплекса находятся более старые храмы и постройки, строительство которых начато VI веке.

И я скажу, что Ангкор поражает! Эти древние постройки удивительны, они удивляют формой, размерами, древностью и тем, что при строительстве не использовалось никакого связующего материала! Каким образом удалось построить такое без цемента или гводей или еще чего! Удивительно!

DSCN0618
*
DSCN0601
*

Храмы настолько необычны и красивы, что голливудские деятели не могли не снять здесь фильмы. Здесь снимали фильм про Маугли:
DSCN0650

А здесь Лару Крофт с Анджелиной Джоли:
DSCN0721
Оооо, какие здесь деревья! Они стали такими же экспонатами, как и древние полуразрушенные храмы: они удивляют своими размерами, формой и служат опорой для остатков стен, если их удалить, то все разрушится.
DSCN0692
DSCN0693


Чтобы лучше был понятен размер, вот фото со мной возле корней одного дерева:
DSCN0697


И в конце мы дошли до главного комплекса Ангкора - Анкор-Вата. Он потрясает больше всего, это восхитительно-красивый огромный храмовый комплекс.
DSCN0727

DSCN0731
DSCN0728


В его центре стоит самый большой храм, на вершину которого ведет очень крутая лестница с узкими ступенями. В древности наверх могли подниматься только король и жрецы, считалось, что те, кто туда поднимутся - попадут в рай.
DSCN0735

Я, глядя на эти ступени ужаснулась: КАК они поднимались по такой крутой и огромной лестнице?!!! Причем ступени такие узкие, вот просто на полстопы и при этом нет никаких поручней! Ладно подняться, а спуститься как?!!!


Сейчас все лестницы закрыты (они находятся с четырех сторон, этот храм напоминает пирамиду), кроме одной, на которой сверху сделана специально для туристов современная деревянная лестница с широкими ступенями и надежными поручнями). Чтобы попасть наверх, пришлось выстоять очередь, и когда я стала подниматься, то мне стало страшно: лестница оказалась выше, чем я ожидала, но вернуться обратно уже было невозможно, поток туристов не давал это сделать, поэтому пришлось подниматься до самого верха, чтобы "попасть в рай":).

Ой-ой, уже высоко:
DSCN0737

И сверху открылась бесподобная картина: сам храм внутри очень красив и из его окон открывались красивенные виды на весь комплекс и непроходимые джунгли:
DSCN0739
DSCN0743

Погуляли мы по "раю" минут 20 и начали спускаться! Это было очень, очень страшно: все туристы просто железной хваткой сжимали поручни лестницы и практичеси с закрытыми глазами потихооооооонечку, шажочек за шажком спускались с этой длинющей и крутой лестницы. Ух, аж дух захватывает, это действитеьно жутковато. Зато когда спускаешься вниз, то чувствуешь себя настоящим героем: ты только что поднялась в место, куда раньше поднимались только король и жрецы, да ещё и благополучно спустилась с такой жуткой лестницы:).

DSCN0825
На следующее утро нас повезли на ферму лотосов (ночь мы провели в отличном 4-звездочном отеле).
Лотосы вызвали очередной восторг, это бесподобно: во-первых я никогда не видела эти цветы вживую, а во-вторых, представьте какая красота: огромные поля(!) усыпанные красивенными, большущими цветами!
Лотосы идеальны, не удивительно, что именно этот цветок присутствует на изображениях с Буддой: у него идеальная форма, он безупречно чист, лепестки словно наполнены прохладой и свежестью, кажется, что они сделаны из тончайшего фарфора.

DSCN0837

Я никак не могла нафотографироваться, каждый цветок казался еще красивее, чем предыдущий:

DSCN0836
DSCN0832
DSCN0831
DSCN0834

Из лепестков лотосов камбоджийцы делают чай (видимо, добавляют его к зеленому?), а также из созревших сердцевинок достают семена и кушают их, как орешки (они продавались сырые и жареные):
DSCN0916

К автобусу, на котором мы приехали, подбежали дети и стали просить деньги. Кто-то из нашей группы дал им шоколадные конфеты, которые привезли с собой: дети недоверчиво развернули конфеты, чуть откусили, скривились и тут же выбросили все, что им дали:)!!!!! У камбоджийцев совершенно другие сладости, они не понимают вкуса наших конфет:).
Посмотрите на лицо девочки, по-моему, у неё идеальные черты лица, в Камбодже есть красивые люди:

DSCN0820


После прекрасных лотосов нас повезли на крайне необычное озеро Тонлесап.

По дороге мы проезжали вот такие поселения:

DSCN0924

DSCN0859
DSCN0855
DSCN0840
В голове не укладывалось: КАК?, Как они так живут? Дома стоят на высоких сваях, так как в сезон дождей местная река разливается и топит все вокруг. Некоторые дома стоят на понтонах, которые держат здания на поверхности воды во время наводнений.
Вот детский дом (он как раз на понтоне), в котором усыновила своего первого ребенка Анджелина Джоли:

DSCN0863

Рядом с ним стоит здание красного креста, пожалуй, самое приличное из всех:
DSCN0865


А здесь без комментариев, надпись на двери обо всем сама скажет:)))) :
DSCN0867



Так, потом мы приехали на причал реки Меконг, где нас пересадили в длинную туристическую лодку. И! мы похали на озеро Тонлесап.


На реке к нашей лодке подъехала маленькая местная лодчонка, из которой местная дама запрыгнула как мартышка на нашу лодку, причем в руке у неё был лоток с баночками колы, который она умудрилась не уронить! Продав колу нашим туристам, она прыгнула обратно в лодку.Ой, как я умудрилась вот так словить её, я сама удивилась:

DSCN0882

Вода в реке (и озере) неприятного желто-ржавого оттенка, это из-за того, что здесь очень много необычной глины именно такого цвета.

После 20 минут езды по реке показалось оно:
DSCN0883


Озеро Тонлесап, оно невероятное: во-первых, оно огромное, его даже называют "внутренним морем", во-вторых, на нем живут люди: на воде располагается деревня Чонг Книех!

Помните фильм "Водный мир"? Вот тут так же: люди живут на воде и никогда не выходят на сушу!!! Они здесь рождаются, женятся, трудятся, у них есть все для жизни: и церковь на воде, и школа, и магазины, а дома расположены улицами!

DSCN0890

DSCN0887
Возле домов есть даже небольшие огородики, где они выращивают овощи. Занимаются они в основном рыболовством и рыбаки продают рыбу на землю, обменивая её на то, что им необходимо.

Церковь:

Магазин:
DSCN0891

Кафе или ресторан:
DSCN0896

Отовсюду к нашей лодке стали подъезжать лодчонки с маленькими детьми, которые держали на шеях змей (безвредных маленьких удавов:), которыми они привлекают туристов: дети клянчат деньги! "Уан доллар, уан доллар" доносится с разных сторон и эти маленкие актрисы и актеры ещё и стоят и выдавливают из себя слезу! Ну прямо видно, что это игра: они не очень хорошие актеры:):
DSCN0884
Гид нас предупредил, что дети не голодные, что все это водное поселение живет хорошо, у них нет недостатка, просто у детей такое развлечение:).

Не все дети попрошайки, посмотрите, какие аккуратные девочки едут в церковь:

DSCN0895

*И как они уверенно ведут лодку!

Вообще, передвигаться по воде они начинают чуть ли ни с рождения, потому как дети не знают, что такое ходить по земле: они никогда не выходят на землю!

Вот видите две маленькие точки справа:

DSCN0897

Это дети передвигаются на тазиках!!!!!!

Вот они:

DSCN0910


И ни на одном нет ни капельки воды! Для них передвигаться по воде на лодочах или тазиках, то же самое, что для нас по суше ногами.

Нас привезли в плавучий магазин сувениров, сделанный специально для туристов:

DSCN0898

Сувениры:
DSCN0902

Я ходила по этому магазину, смотрела на детей, которые облепили все "подплывы" к нему и пыталась понять, что творится в моей голове: мне казалось, что если я себя сейчас ущипну, то обязательно проснусь и пойму, что все это сон, что не может, НЕ МОЖЕТ это все быть явью! Но это явь, и действительно, эти люди живут ТАК и не представляют, что может быть как-то иначе.

Совершенно ошарашенных и практически оцепеневших от увиденного, нас повезли на крокодилью ферму, чтобы окончательно добить наш рассудок. Ну, там вот такие няшки, да:

DSCN0941

Рядом с фермой они же, но в виде сумок:). На мой взгляд эти сумки - это ужасная пошлость, но информацию о ценах для любознательных все же размещу: в камбоджийских магазинах сумка из крокодильей кожи стоит примерно 1000$, которую, при правильном подходе к продавцам, вам отдадут за 500$;).


Аааааа, это самый длинный пост за всю историю моего блога, извините:).

Но я не могу не рассказать ещё и о местной косметике, посмотрите в каких она шкатулочках:

DSC00886

Продается эта косметика в магазинах сувениров, в которые вас обязательно завезут, если вы поедете подобной двухдневной или трехдневной экскурсией.

Мы купили (всю косметику и украшение мне подарила сестра:) два мыла (каждое стоит 4$) и крем для тела (15$). Косметика сделана вручную и упакована в шкатулки и коробочки ручной работы.

DSC00893

Мыло с томатом пахнет очень приятной фруктовой отдушкой, а мыло с тамариндом - насыщенно медом.
DSC00894
Вот такое оно красивое:
DSC01067
*
DSC00888

Крем для тела безупречен - у него приятный состав:
DSC00889


стильная баночка из жести:
DSC00892


очень приятная, словно взбитая консистенция:
DSC00890

Он немного жирноват, но хорошо питает кожу. При нанесении его аромат раскрывается какой-то "звенящей", "искрящейся" сладкой мятой, затем она быстро улетучивается и остается аромат сочного манго! Удивительно, но вот смогли камбоджийцы сделать такое:).

И вот такой браслет из серебра:

DSC01064
*
DSC01066
Мне очень нравится:).


Вот и все. Уезжала я из Камбоджи со смешанными чувствами: в сердце таились и глубокое сопереживание местным людям, которые измучены многолетней гражданской войной (она не так давно закончилась) и которые живут в неприемлемых для нас условиях, и очарование Ангкор-Ватом, и шок от озера, и удивление от шикарных отелей и нежность от лотосов.

Камбоджа оставила самые яркие впечатления и если вы думаете, но сомневаетесь, то я очень советую поехать сюда и увидеть все своими глазами.

Comments

plush_koala
Mar. 10th, 2013 06:48 pm (UTC)
Пожалуйста, Лен:)! Дааа, мне тоже очень нравятся азиаты, причем не только женщины, у них и мужчины есть очень ничего ("Мемуары Гейши", "Анна и король" - мне очень нравятся там главные герои:).
Браслет ага, на предплечье очень красиво смотрится, такую хрупкость сразу придает^_^


Instagram



Free counters!

Tags

Powered by LiveJournal.com